Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
05 февраля 2007, 11:52

Через 10 дней украинские предприятия могут остаться без сырья для мебели

Пока правительство разрабатывает новые правила продажи необработанной древесины на аукционах, отдельные производители начали испытывать нехватку сырья, которое концентрируется в руках одной, не известной ранее компании. В результате предприятия с иностранными инвестициями могут не дождаться аукционов и сорвать экспортные контракты, - об этом пишут «Экономические известия».

Производители строганого шпона, который используется для изготовления мебели, могут остановить работу из-за проблем с закупкой сырья у лесных хозяйств. Они заявляют, что не могут купить древесину у лесхозов, поскольку весь объем специальных сортов дерева выкупила некая компания «Имекс». «На данное время ситуация критическая. Запас древесины есть на 10 дней, потом будет остановка»,— утверждает менеджер по поставкам компании «Еврошпон» Ярослав Дубек. По его словам, похожая ситуация и у пяти основных производителей этого материала.

Напомним, правительство с конца декабря прошлого года планировало продавать всю необработанную древесину переработчикам исключительно на аукционах. Предприятия тогда встретили нововведения в штыки, так как на торги планировалось выставлять очень крупные лоты, составленные из древесины разных пород. В результате правила проведения аукционов были отправлены на доработку, при этом до марта переработчикам разрешили временно закупать сырье напрямую у лесхозов. По словам президента ассоциации «Мебельдревпром» Сергея Сагаля, на практике древесину удалось приобрести не всем.

«Производители строганого шпона из дуба не получили ни одного куба, ни одного договора на сегодня», - сказал он. Сергей Сагаль сообщил, что большинство производителей строганого шпона — это предприятия с иностранными инвестициями, которые, в основном, поставляют продукцию на экспорт, поэтому нехватка сырья может привести к срыву контрактов и штрафным санкциям.

Коммерческий директор компании «Укршпон» Иван Бабий отметил, что «директора (лесхозов.— Авт.) говорят, что с удовольствием бы нам продавали, но «сверху» им приказали отправлять или продавать продукцию только на фирму «Имекс».

Корреспонденту издания удалось дозвониться до представителя «Имекс», который отказался себя назвать, но подтвердил, что у компании заключены контракты с лесхозами на покупку древесины. Он  не смог ответить на вопрос, будет ли «Имэкс» перепродавать древесину или займется ее переработкой самостоятельно. «Мы еще не знаем»,— сказал он, добавив, что у компании есть некие производственные мощности.

Начальник управления технической политики Госкомлесхоза Владимир Воронюк заявил, что ему ничего не известно о негласных распоряжениях не продавать древесину производителям шпона. «Что касается указаний лесхозам — это просто нонсенс. Никаких указаний комитета относительно хозяйственной деятельности предприятий и быть не могло, потому что это противоречит закону»,— подчеркнул он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: