Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
06 февраля 2007, 12:30

Луганчанка будет судиться с Минобороны из-за смерти сына, который умер от непонятной болезни

В военной части в Киевской области умер солдат — луганчанин Николай Осипов. Мать погибшего уверена: сына не стало из-за халатности военных и медиков. Сейчас семья хочет судиться с Министерством обороны.

 

Николай Осипов в армии прослужил неполных 2 месяца. Призывался с желанием, потому что хотел пойти работать охранником на одно из лисичанских предприятий. Мечтал заработать деньги, купить жилье и вместе с матерью переехать с нынешних 11,5 метров малосемейки.

 

До армии Николай никогда не жаловался на здоровье, был спортсменом. Последний раз мать видела сына в конце ноября — ездила на присягу. Через месяц она получила телеграмму о тяжелом заболевании сына. Через день Николая не стало.

 

Диагноза мать не может увидеть и поныне. Одни врачи причиной смерти называют саркому, другие — лейкемию. Мать же уверенна: сын умер от воспаления легких, которое никто не лечил.

 

Надежда Осипова, мать умершего солдата: «Сильно холодно было. Солдаты сами купили 2 масляных обогревателя. Им разрешили бушлатами укрываться. Было холодно. Коля простыл. Я уверенна, что у него было воспаление легких, что вовремя не было обнаружено, не принято никаких мер».

 

О том, что солдаты мерзли в казармах, Николай писал своей сестре.

 

Сестра: «Вот он пишет, что климат очень сырой, кругом болота, погода сырая… в казарме плюс 13. Спать немного прохладно. Горячую воду видим раз в неделю, когда ходим в баню, а так каждый день умываемся холодной водой».

 

На данный же момент и через месяц после семейной трагедии мать не может добиться ни от воинских, ни от врачей никаких справок о смерти сына. Поэтому не могут получить страховых выплат. В военкомате же говорят, что никаких проблем с выплатой не будет. Деньги выдадут лишь тогда, когда из воинской части, где умер их сын, в Луганск поступят все необходимые документы.

 

Владислав Пузинин, начальник отдела финансового обеспечения Луганского областного военкомата: «Выплата страховых сумм на сегодняшний день из расчета 170 грн. — 1%. В случае гибели — 17 тысяч гривен. Эта сумма определена для военнослужащих срочной службы».

 

Сейчас военные говорят, что солдат якобы пришел в армии уже больным. В луганском военкомате это возражают, ведь Николая готовили к службе в спецназе. Крайними же в этой ситуации, скорее всего, станут работники военкомата Лисичанска, двое из которых уже написали рапорты об увольнении.

 

Семья же погибшего будет добиваться эксгумации тела, чтобы установить причину смерти. А справедливость будут искать в судах.


НТН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: