Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
06 февраля 2007, 13:46

Руководство Луганщины планирует пойти по пути России

Все участники делегации Луганщины в Белгородскую область должны будут предоставить в облгосадминистрацию свои предложения по внедрению экономического опыта соседней области на нашей территории. Об этом сегодня на брифинге, посвященном итогам поездки делегации в Россию, сообщил заместитель председателя Луганской ОГА Леонид Рисухин.

Поездка состоялась в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном между областями в 1999 году.

Леонид Рисухин отметил, что в администрацию, в частности, будут поданы предложения относительно развития мелкотоварного производства на селе и оптимизации механизма выдачи кредитов по примеру Белгородской области.

Начальник главного управления агропромышленного развития ЛОГА Александр Ольшанский добавил, что по примеру соседней области, на Луганщине планируется внедрить программу реконструкции и поддержки молочно-товарных ферм. В рамках этой программы планируется выделить из областного бюджета 3,4 млн. грн. на компенсацию кредитной ставки. Он отметил, что эта и раньше разрабатывалась в Луганской области, «просто сейчас мы убедились в том, что это правильное направление».

Леонид Рисухин высоко оценил систему кредитования жилищного строительства в Белгородской области. Так, в рамках программы поддержки индивидуального строительства на селе (которую переняла Луганщина) в соседней области с 1993 года построено 4,5 млн. кв. м. жилья на селе, более 30 тыс. индивидуальных жилых домов. Выдано кредитов на 1 млрд. рублей.

Кроме этого, с 2003 года учреждена областная инвестиционная компания, которая за счет «ресурсов, сконцентрированных на областном уровне», готовит площадки для массовой застройки. При этом компания обеспечивает в районе площадку всю необходимую структуру (электрические, водопроводные сети и т.п., строят дороги). При этом жители Белгородской области имеют право на льготный кредит (1% годовых), если вносят в инвестиционную компанию от 50 до 300 тыс. руб. Они имеют право на кредит, вдвое превышающий их взнос.

По словам Леонида Рисухина, активно кредитование развито у соседей и на селе. Местные власти могут давать гарантии в отношении того или иного сельхозпроизводителя, при этом еще и закладывать коммунальные учреждения. Говоря о сфере ЖКХ, заместитель губернатора подчеркнул, что в Белгородской области 90% предприятий теплообеспечивающих предприятий находится в частных руках. Планируют отдать приватизировать и объекты водоканализационного хозяйства. При этом ЖКХ у соседей функционирует стабильно.

Александр Ольшанский подчеркнул, что в Луганской области предпринимаются шаги подобные в Белгородской. «Мы на правильном пути – на таком же, как Белгородская область. Мы только в самом начале пути, который белгородчане прошли на протяжении последних 5 лет, - заметил он. – Белгородская область – это не рядовая область в России. Это область, которая по многим показателям занимает ведущие позиции, и, прежде всего, в вопросах АПК».

По мнению Леонида Рисухина, главное, за счет чего добилась успеха Белгородская область, - это стабильность в стране. В Украине ее в последние годы не было, поэтому та же позаимствованная программа индивидуального строительства, у нас работала не так эффективно. «Технически мы можем это сделать (перенять опыт россиян – «Ирта-FAX»), главное – это стабильность», - подчеркнул заместитель губернатора.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: