Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал / Общество
07 февраля 2007, 11:27

В Луганской области вынесли приговор директору шахты

В Луганской области к уголовной ответственности по трем статьям Уголовного Кодекса привлечены должностные лица государственного предприятия "Шахта им. Кирова". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 

Противоправные действия руководителей привели к растрате бюджетных денежных средств в сумме 297 тысяч гривен, которые были выделены на проведение ремонтно-восстановительных работ на шахте.

 

В 2004 году Министерство топлива и энергетики выделило средства для проведения на шахте ремонтных работ - аварийной бетонированности стволов, которые используются для перемещения рабочих и горношахтного оборудования. Победителями тендера для потенциальных подрядчиков оказались фирмы из Луганска и частный предприниматель из Стаханова. Уже через несколько дней они отчитались о том, что все работы выполнены, хотя необходимо было провести бетонированность трех шахтных стволов, использовав при этом 390 кубометров бетона. Факт успешного завершения ремонтных работ подтвердили своими подписями в соответствующих актах руководители шахты, в частности, директор и главный механик. На счета подрядчики были перечислены почти 300 тысяч гривен.

 

Предприниматели рассчитывали на то, что на 2005 год была запланирована ликвидация этого угольного предприятия, и следы их аферы будут зарыты в землю вместе с остатками шахты. Однако ликвидация угольного предприятия была отложена на несколько лет, а темой безопасности горных работ на этом угольном предприятии заинтересовались сотрудники Управления СБУ в Луганской области. Вместе со специалистами КРУ и областной службы Украинской государственной инвестиционной экспертизы они осуществили проверку на угольном предприятии. Комиссия пришла к выводу о том, что никакие работы в период декабря 2004 года посторонними организациями в шахтных стволах не проводились.

 

Сотрудники спецслужбы установили, что в декабре в 2004 году, практически сразу же после поступления на расчетные счета подрядчиков, бюджетные денежные средства были переведены на счета фирм с признаками фиктивности.

 

Уголовное дело в отношении руководителей угледобывающего предприятия расследовалось следственным отделом Управления СБУ в Луганской области. Кировским городским судом прежние директор и главный механик шахты признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия), ч.2. ст. 366 (служебная подделка, которая повлекла тяжелые последствия), ч. 2 ст. 210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины, предметом которого стали бюджетные средства) Уголовного Кодекса Украины.

 

Экс-директор осужден к трем годам лишения свободы с годовым испытательным сроком, бывший главный механик - к двум годам лишения свободы с тем же испытательным сроком.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: