Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
07 февраля 2007, 17:07

Суды вокруг "Киевстар" могут подорвать сотрудничество Украины с ЕС?

"Теленор" просит украинские властные органы провести проверку результатов одиннадцати решений судов Украины, которые были инициированы против "Теленора" и "Киевстара" аффилированными с "Альфа-Групп" компаниями с целью увлечения контроля над "Киевстаром".

Об этом говорится в заявлении "Теленор", распространенном в среду.

"Не с легким сердцем мы прислали это заявление. Тем не менее, мы вынуждены сообщить украинской власти о злоупотреблениях, к которым прибегают украинские суды", – сказал вице-президент и спикер "Теленора" Даг Мелгаард

Компания просит Высший совет юстиции тщательно проверить те одиннадцать дел и "великое множество мер обеспечения исков", которые, на его взгляд, "противоречат законодательству Украины, а также расходятся с принципами эффективного корпоративного управления и этических норм ведения бизнеса".

Теленор напоминает, что последние дела, инициированные аффилированными компаниями "Альфы", "Стормом" и "Альпреном", в сущности, сделали невозможным выполнение компанией "Киевстар" обязанностей относительно проведения международного аудита своей отчетности компанией "Эрнст енд Янг".

"На протяжении двух последних лет "Сторм" бойкотировал заседание Совета директоров и собрания акционеров "Киевстара", препятствуя таким образом одобрению советом директоров соглашения относительно аудита", - говорится в заявлении.

"Самостоятельно создав такую ситуацию, "Сторм" теперь атакует "Киевстар", утверждая, что соглашение о аудите является незаконным. Суд принял дело к рассмотрению и принял меры по обеспечению иска, которые отрицательно влияют на финансирование и отчетность "Киевстара" и которыми были нарушены нормы Хозяйственного кодекса", - отмечает "Теленор".

"Теленор" считает такие действия злоупотреблением судебной системой Украины, а также частью "рейдерской кампании, которую ведет "Альфа" и аффилированными с ней структуры, и которая была поддержана более чем десятком судий разных судов, включая и Верховный Суд Украины".

"Эти судьи нарушили целый ряд законов и положений Конституции Украины, которые регламентируют права и обязанности украинских компаний", - считает "Теленор".

"Такие злоупотребления могут серьезно повредить международному имиджу Украины и поставить под угрозу подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также разрушить стратегические планы Украины, направленные на более тесное сотрудничество с Евросоюзом", - говорится в заявлении.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: