Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
13 февраля 2007, 18:01

Сегодня в Луганске почтили память погибших афганцев, но не обратили внимания на нужды выживших ветеранов

18 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. 162 жителя Луганщины  не вернулись домой с той войны. Тогда они выполняли свой интернациональный долг, а вот государство свои обещания перед воинами выполнять не собирается. Прошло уже 18 лет, и  сегодня ветераны Афгана остались один на один со своими проблемами. В области живет около 14 тысяч воинов-интернационалистов, 348 из них инвалиды. Документ “О статусе ветеранов войны” предусматривает для афганцев массу льгот. Но выполняются только немногие. К примеру, скидка на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд в городском транспорте. А ведь им положены ежегодные санаторные путевки, бесплатное лечение, бесплатное жилье и так далее.

 

Хотя по закону бывшим афганцам положены бесплатные квартиры, многим по-прежнему приходится ютиться в общежитиях. На приобретение им жилья в прошлом году из Госбюджета было выделено всего два с половиной миллиона. «Это позволило обеспечить квартирами 27 ветеранов воинской службы и 14 ветеранов Афганистана. В 2007 запланировано 2,5 млн., что позволит приобрести такое же количество квартир», - отметил

заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Заблоцкий. Еще более 200 интернационалистов по-прежнему нуждаются в собственном жилье. И когда они его получат, неизвестно.

 

Также сегодня в Малой Вергунке состоялся митинг в знак почтения памяти героев, освободивших Луганщину от немецко–фашистских  войск. Возложить цветы, тем, кто на веки остался в граните, пришли ветераны войны, дошедшие до этих дней, родственники и дети. Самому старшему ветерану Великой отечественной войны Самсону Агаджаняну 93 года. Сегодня его пришли поздравить руководство Жовтневого района и друзья. От тех дней у Самсона Арутюновича остались лишь медали, страшные воспоминания и горечь от действительности. «Вот, если бы наше руководство прошло войну, - говорит ветеран, - и отношение к нам было бы другое. Помощь от городской власти получаем лишь в праздники, в будни о нашем существовании забывают».

 

По материалам ИРТЫ


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: