Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика / Власть
14 февраля 2007, 10:14

Парламентская коалиция намерена ослабить влияние Президента на исполнительную власть?

Парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов президента Виктора Ющенко, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром. Регионалы намерены ослабить влияние главы государства на исполнительную власть. Об этом пишут «Экономические известия».

 

Как заявила заместитель министра Кабмина Елена Лукаш, десятая часть президентских указов не соответствует Конституции. Сейчас изучением этого вопроса занимается специальная парламентская комиссия по изучению соблюдения Конституции и законов в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий, созданная 12 января. За ее создание практически полным составом проголосовала коалиция. Возглавил комиссию регионал Василий Хара, который сказал, что из указов президента рассмотрению подлежат только изданные после избрания Виктора Януковича на пост премьер-министра — 6 августа 2006 г. В противном случае можно утонуть в документах, пояснил господин Хара это ограничение. С 6 августа прошлого года до начала работы комиссии глава государства издал около 500 указов и прочих документов.


комиссия пока рассматривается ряд указов Виктора Ющенко, по которым секретариат Кабмина предоставил юридические выводы. Особое внимание чиновники Кабмина уделили указам президента №1154 от 28.12.06 (относительно администрирования НДС), №1033 от 5.12.06 (о продолжении выполнения Борисом Тарасюком обязанностей министра иностранных дел), №1025 от 4.12.06 (о перечне должностей, кандидатуры на которые согласовываются с президентом), №970 от 15.11.06 (о подготовке и внесении проектов актов президента) и т.д. Выводы Кабмина — ни один из этих указов не соответствует Основному закону и действующему законодательству, они также ограничивают законные права правительства.

Отметим, что парламентская комиссия пока занимается исключительно президентскими законодательными инициативами, несмотря на то, что решением о ее создании предусмотрен также анализ нормотворческой деятельности Кабмина, Рады, СНБО, Генпрокуратуры, Конституционного суда, Верховного суда, органов местного самоуправления и пр.


Советник президента Николай Полуденный, ознакомившись с вышеупомянутым пакетом документов, предположил, что коалиция намерена таким образом сформировать масштабный пакет представлений в Конституционный суд. «КС будет завален разбором этих представлений, если они будут поданы как безотлагательные, и не скоро доберется до политреформы и закона о Кабмине», — уверен источник, близкий к КС. А ряд парламентариев-оппозиционеров, отвечая на вопрос о возможности проведения проектов постановлений комиссии через ВР, заявили, что комиссия вообще нелегитимна.

 

«Экономические известия»


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: