Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал
14 февраля 2007, 11:19

Почти год одно из ЧП «надувало» жителей Луганской области, прикрываясь известным банком

Сотрудники управления СБУ в Луганской области выявили зарегистрированное в одном из областных центров Украины частное предприятие, которое, незаконно предоставляя финансовые услуги населению, обманывало граждан, преимущественно из социально незащищенных слоев населения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 

После изучения уставных документов фирмы установлено, что при регистрации предприятия не предполагалось предоставление им посреднических услуг, связанных с финансовыми и кредитными операциями. Однако руководители этой фирмы с марта 2006 года широко рекламировали себя на Луганщине как представителей известной банковской структуры, которая осуществляет долгосрочное кредитование населения по программе «Лидер-плюс» с низкой процентной ставкой: 1,6-1,7 процента годовых. Договор с банком у фирмы действительно был заключен, но он касался не кредитования населения, а функционирования счетов фирмы в этом банке.

 

В Луганской области фирма развернула рекламную компанию в местных средствах массовой информации, в которых сообщалось, что всем желающим будут предоставлены кредиты после заключения соответствующего договора и уплаты регистрационного взноса от 1,5 до 6 тыс. грн. Клиентов уверяли, что предложенная фирмой система кредитования подобная кассам взаимопомощи, которые существуют в некоторых трудовых коллективах. Мошенники ставили условие, согласно которому в сформированных из вкладчиков группах право получения кредита в первую очередь будет предоставляться лицу, которое пересчитает фирме больше всего денег.

 

По словам специалистов, единое отличие такой финансовой махинации от схемы финансовой пирамиды состояла в том, что участники “верхушки” пирамиды  могут получить деньги. В данном случае процесс вложения денег длился, пока финансовые возможности клиента не исчерпывались, при этом ни единого кредита так и не было выдано.

 

Так, только в Северодонецке должностные лица этого частного предприятия с марта 2006 по январь 2007 года незаконно завладели денежными средствами граждан на сумму почти 800 тыс. грн. Всего же на расчетных счетах фирмы накопилось несколько миллионов гривен. Средства вкладчиков расходовались не на кредитование населения, а на административные потребности фирмы, на выплату зарплат, на личные потребности руководителей.

 

Управлением СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (незаконное овладение должностными лицами частной коммерческой структуры чужим имуществом в особенно больших размерах путем злоупотребления служебным положением).


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: