Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
14 февраля 2007, 15:17

В Украине заключена вторая сделка «по продаже воздуха»

Вчера компания “ИСТИЛ (Украина)” продала ЕБРР углеродные квоты на сумму 3 млн. евро. На данный момент руководство компании ожидает одобрения сделки от правительства Украины. Об этом пишет «Укррудпром» (http://ukrrudprom.com).

Это вторая по счету сделка в рамках Киотского протокола в нашей стране. Причины такого медленного продвижения торговли воздушными квотами на территории Украины, как отметили на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко и председатель правления группы “ИСТИЛ” Мохаммед Захур, заключаются в бюрократичности нашего правительства. Хотя официально этот процесс нашим правительством был разблокирован в августе прошлого года. В то же время, в Европе полным ходом идет торговля Киотскими квотами. А Украина по причине своей недееспособности ежегодно теряет порядка 2,8 млрд. долл.

В ответ на обвинения в бюрократичности представитель Министерства охраны окружающей среды Николай Сасюк заявил, что процедура есть процедурой, и они обязаны пройти ее до конца. “Мы очень поддерживаем этот проект. Хочу сказать, что реализация этого проекта даст возможность уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу до 130 тыс. тонн в год. Безусловно, это большой вклад в уменьшение выбросов парниковых газов и один из серьезных проектов в Украине, который реализуется с этой целью”, — подчеркнул Сасюк. Он пообещал, что в ближайшее время письмо одобрения будет подписано.

Напомним, по оценкам Минприроды, ежегодно Украины может реализовывать квоту на выброс 150-200 млн. тонн углекислого газа. В денежном выражении это составит несколько миллиардов долларов, которые пойдут на экологические проекты в украинской промышленности и коммунальном хозяйстве.

 

В то же время активизируется работа по так называемым проектам совместного внедрения. Они дают возможность иностранным компаниям компенсировать увеличение вредных выбросов в атмосферу в своей стране за счет их сокращения в другой. При этом квоты государств не затрагиваются.

Справка. Компания “ИСТИЛ (Украина)” — единственный современный сталелитейный мини-завод в Украине. Производит стальные заготовки и бруски, которые потом продаются прокатным станам, производителям безшовных труб, машиностроительным и автомобильным производствам во всем мире. С ЕБРР успешно сотрудничает с 2001 года.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 31 декабря 2006 года он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 2,87 млрд. евро в рамках более чем 130 проектов. Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и 2 межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: