Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
15 февраля 2007, 12:05

Украинские радиостанции проверят на патриотизм

Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявил о планах принять санкции в отношении тех радиокомпаний, которые не выполняют условия меморандума о 50-процентном наполнении эфира произведениями украинских исполнителей. Вещательные компании настаивают на том, что выполнить требования этого документа невозможно без серьезного ущерба для бизнеса, и хотят добиваться его отмены через парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации.

Как стало вчера известно, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в ближайшее время завершит мониторинг радиостанций Украины на предмет соблюдения законодательства о наполнении эфира отечественным песенным материалом. Как сообщил глава Нацсовета Виталий Шевченко, проверки радиостанций уже ведутся и некоторые их результаты уже известны: из 20 участников меморандума норму о 50-процентном наполнении эфира украинской музыкой выполняют только 11. "Для полного завершения проверок понадобится еще около недели. Нарушителей ожидают санкции вплоть до аннулирования лицензии",- сказал господин Шевченко.

"Меморандум о сотрудничестве и принципах взаимодействия" между Нацсоветом и радиокомпаниями был подписан 21 июля 2006 года. В числе его участников - 20 центральных радиокомпаний Украины, в частности, "Европа плюс-Украина", ТРК "Довира", "Киевские ведомости", "Русское радио-Украина", "Наше радио", ТРК "Лидер", радио "Ренессанс", радио "Шарманка", "Мюзик-радио", ТРК "Пилот Украина", ТРК "Золотые ворота" и ТРК "Оникс". Суть меморандума заключается в доведении квоты украинской музыки в эфире до 50%. Заполнение половины эфира "национальным продуктом" предусматривает также закон Украины "О телевидении и радиовещании".

Назвать имена неугодных радиостанций глава Нацсовета отказался. По словам его заместителя Игоря Куруса, они станут известны после того, как в их отношении будут приняты санкции. "Нацсовет в ближайшее время примет решение о санкциях. Кто лучше, кто хуже - тогда и будет известно",- сказал господин Курус. При этом проверки, по его словам, затронут не только участников меморандума, но и все остальные центральные радиостанции. "Мы проверим их на соблюдение условий лицензий, законодательства о рекламе",- рассказал он.

Опрошенные участники рынка вчера заявили, что пока не столкнулись с ревизиями, однако обеспокоены заявлением Нацсовета. "Думаю, за этим стоят люди, которые хотят уничтожить наш рынок",- сказал генеральный продюсер ОАО "Украинская радиосистема" (радио "Шансон", "Шарманка" и "Ренессанс") Анатолий Евтухов. По его словам, не все радиостанции в состоянии заполнить свой эфир музыкой украинских исполнителей без ущерба для концепции. "Например, на радио "Ренессанс" 70 процентов музыки - инструментальная, джазовая. В Украине очень мало джазовых исполнителей - не больше десятка, и все они исполняют сугубо иностранный репертуар, у нас ведь никто не пишет джаз. То есть придется либо менять концепцию, либо закрываться",- посетовал продюсер.

Как сообщил господин Евтухов, подписание меморандума было "добровольно-принудительным". "Нам сказали: если вы его не подпишете, мы вас обяжем прямо завтра заполнить эфир национальным продуктом, если подпишете - вам будет дана отсрочка,- рассказал он.- Все думали, что меморандум - это временное явление, рассчитывали на то, что за это время успеет поменяться и состав Нацсовета, и его глава". Аналогичное мнение высказал директор группы компаний "Радио-группа" Игорь Чернышев. "Меморандум подрывает всю радиоиндустрию. Равнять всех под одну гребенку неправильно: рекламодатели уйдут из эфира, а люди просто перестанут слушать радио",- сказал он.

Анатолий Евтухов заявил, что планирует обращаться в комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации с требованием отменить меморандум, однако больших надежд по этому поводу не питает, ведь комитет и Нацсовет связаны между собой. А гендиректор ТРК "Класс" Андрей Карпий намекнул, что договориться с Нацсоветом можно только за большие деньги: "Бесплатно там никто не работает". "Это просто травля нелояльных радиостанций, Нацсовет пытается подмять их под себя",- уверен он.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: