Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество / Власть
15 февраля 2007, 15:33

Верховная Рада попробует защитить производителя и потребителя сельхозпродукции от посредников

В ближайшие три года Министерство аграрной политики планирует создать в Украине как минимум 16 региональных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Соответствующий законопроект Верховная Рада рассмотрит уже на будущей пленарной неделе.

У нового закона немало противников. По их мнению, он не имеет экономического обоснования. Чтобы создать полноценный оптовый рынок необходимо от 10 до 50 млн. долл. Окупаемость – 7-10 лет.

Заинтересованность в реализации этого украинского проекта пока проявил лишь Мировой банк. В министерстве агрополитики уверены – система оптовых рынков, прежде всего, защитит производителя и потребителя от посредников..

В проекте закона «Об оптовых рынках» заложен целый ряд преференций для потенциальных инвесторов. Однако, по мнению секретаря комитета по вопросам экономической политики Натальи Королевской элементарный анализ этого документа показывает: он не имеет экономического обоснования и приведет лишь к замене одних посредников другими.

Кроме этого, ежегодный оборот средств в сфере торговли сельхозпродукцией – более 50 млрд. грн. А несовершенное законодательство, уверены эксперты, лишь усилит борьбу за этот лакомый кусок.


Киевское бюро телекомпании ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: