Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Власть
15 февраля 2007, 17:22

Янукович утверждает, что механизм территорий приоритетного развития себя оправдал

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что механизм свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) себя оправдал. Об этом премьер заявил журналистам в Донецке.

“Механизм СЭЗ и ТПР в Украине себя оправдал и только политизация этого процесса и популизм отдельных политиков привел к тому, что к 2005 году все было разрушено. Конечно, сейчас вернуть доверие инвесторов нелегко”, — сказал премьер, отметив при этом, что в результате смены льготного режима для СЭЗ и ТПР регионы Украины недополучили значительный инвестиционный ресурс.

Напомним, в марте 2005 г. Верховная Рада Украины приняла предложенное Кабмином изменение в госбюджет на 2005 год, которым, в частности, отменила льготы, ранее предоставленные участникам СЭЗ и ТПР. Министр финансов Виктор Пинзеник тогда объяснил необходимость таких действий тем, что уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% всех инвестиций в Украину, а инвестиционные обязательства выполнены лишь на нескольких предприятиях.

Назначенное в августе 2006 года правительство В. Януковича заявило о намерении восстановить льготы для СЭЗ и ТПР. При этом В. Янукович считает, что в отношении возобновления льгот в СЭЗ необходим дифференцированный подход.

Проект закона о госбюджете на 2007 год предусматривает, что сумма льгот по налогу на прибыль в СЭЗ и ТПР не может быть больше суммы фактически внесенных инвестиций.

В Украине существует 11 специальных (свободных) экономических зон и 9 территорий приоритетного развития.

Как сообщал «Ирта-FAX», начальник Главного управления экономики Луганской ОГА Альберт Зинченко заявил, что  создание в Луганской области территорий приоритетного развития именно в депрессивных регионах было ошибкой. По его мнению, создание ТПР в депрессивных районах было правильно с социальной, психологической точки зрения, но не с экономической – не учли интересы инверторов, «которым не нужны проблемы». «Им не нужно, чтоб мэр все время ходил и просил то построить что-то, то дорогу отремонтировать», - отметил Альберт Зинченко.

 

По материалам «Укррудпрома»


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: