Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
16 февраля 2007, 09:28

Партии-аутсайдеры готовятся к досрочным выборам

Партии, не попавшие в парламент на прошлогодних выборах, начали активную подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду. Они пересчитывают реальное количество своих активистов и упорядочивают работу на местах.

Все без исключения политические силы, которые имели шансы, но не смогли пройти в парламент, надеются на перевыборы. Главный аргумент - состав нынешнего парламента не представляет интересы избирателей. 

 

Готовность №1

 

Активнее всех на необходимости роспуска парламента настаивает Народная партия Литвина. Прогрессивная социалистическая партия  ждет результатов своего обращения в Европейский Суд о фальсификации выборов. СДПУ(о) заявляет, что основной задачей партии является построение структуры, которая в любой момент времени будет готова к выборам.

 

Эксперты уверяют, что, когда бы ни состоялись выборы, стратегия поведения и борьбы за парламентские портфели у партий будет иной, чем на минувших выборах. Особое внимание будет уделяться "удорожанию" своего бренда и выбору союзников. Партии будут делать все, чтобы вероятные политические объединения формировались на основе их силы.

 

Так, Украинская народная партия претендует на объединение под своим началом правых сил. "Мы еще в декабре подписали декларацию о возобновлении организационного единства с Народным Рухом Украины и работаем над созданием политического совета, который будет координировать деятельность наших партий", - утверждает лидер политсилы Юрий Костенко.

 

Еще одной особенностью является отказ от раздачи благ. "Партия не должна заниматься благотворительной деятельностью, потому что люди берут все подряд, но не задумываются над тем, что несет та или иная акция, - уверен социал-демократ Игорь Шурма. - Благотворительные акции должны быть знаковыми и с идеологическим подтекстом".

 

Пересчет сподвижников

 

В тоже время, в Народной партии Литвина и у "эсдэков" ожидается значительное уменьшение своих активистов в несколько раз.

 

"На момент выборов в СДПУ(о) было более 320 тыс. человек, - сообщил Игорь Шурма. - Думаю, что реально после перерегистрации мы выйдем на 60 тыс., но этого количества достаточно, чтобы можно было заниматься идеологией". Приблизительно до такой же цифры может измениться численность партии Литвина, которая в прошлом году заявляла о 400 тысячах своих сподвижников.

 

В то же время, в партиях Медведчука, Литвина, Витренко и Костенко утверждают, что сумели сохранить структуры своих организаций такими же, как на момент выборов. Лидером по представительству в регионах, по данным Минюста, на сегодня остается СДПУ(о) с разветвленной сетью из 1024 парторганизаций.

 

Лидеры Украинской народной и Прогрессивной социалистической партий уверяют, что в их организациях сохранились не только структура, но и численность - более 100 тыс. и 4,5 тыс. соответственно.

 

По данным последних социологических исследований, партии, которые не прошли в парламент, потеряли не очень много электората - от 0,5 до 1,5% голосов. В отличие от них, каждая из парламентских сил потеряла от 1,5 до 8% сторонников. В Верховной Раде уже сейчас звучат инициативы о повышении проходного барьера на выборах в парламент до 5-7%.

 

Однако, по результатам опроса в случае досрочных выборов в парламент проходят четыре политические силы - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок партий Наша Украина и Коммунистическая партия.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: