Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Власть
16 февраля 2007, 10:31

Губернатор Антипов просит вице-спикера Мартынюка позаботится на ближайшей сессии парламента о Северодонецком «Азоте»

Глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов сегодня в Луганске обратился с просьбой к первому заместителю спикера парламента Адаму Мартынюку вынести на ближайшем пленарном заседании законопроект нардепа Алексея Кунченко. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Александр Антипов уточнил, что законопроект предполагает установление фиксированной цены на природный газ для химпредприятий,  которые используют газ, как технологическое сырье. Он подчеркнул, «по нашему мнению его (закон – «Ирта-FAX») надо безотлагательно принимать».

 

«Средняя рентабельность этих химических предприятий в 2006 году, в том числе бюджетообразующих, таких как Северодонецкое объединение «Азот» резко снизилось и уже составляет менее 1%, - рассказал губернатор. – При повышении цены до 130 долл. США за 1 тыс. куб. м. предприятие может оказаться вообще неконкурентоспособным».

 

Напомним, ранее, в декабре 2006 года, председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков обратился с просьбой к заместителю министра Минтопэнерго Юлию Иоффе.

 

Валентин Казаков отметил, что большая часть предприятий химотрасли Украины являются экспортноориентированными, и не могут диктовать цену на мировом рынке, поэтому вынуждены будут продавать продукцию по кабальным условиям. По его словам, при цене на газ на границе в 130 долларов США на предприятии цена фактически составит 200 долларов с учетом НДС.

 

«Расчеты показывают, что общие убытки украинских химпредприятий составят в 2007 году более 500 млн. грн. С такими убытками наши предприятии не выдержат никакой конкуренции», - добавил В. Казаков.

 

По его мнению, один из выходов из такой ситуации – квотирование. Он отметил, что ежемесячная потребность «Азота» составляет более 150 млн. кубов газа, и если бы хотя бы одну треть газа предприятию продавали по более низкой цене, он вышел хотя бы на 1 % рентабельности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: