Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
16 февраля 2007, 11:23

Процесс ликвидации шахт лишил Луганскую область трети подготовленных запасов угля

Ликвидация 45 шахт (из 99) вывели из разряда «вскрытых и подготовленных к выемке» почти треть балансовых углей, залегающих в Луганской области. Об этом сегодня на совещании с хозактивом области при участии вице-спикера Адама Мартынюка сообщил председатель ЛОГА Александр Антипов.

 

По его словам закрытие шахт привело к возникновению в Луганской области к возникновению ряда экологических проблем. Так, в области подтоплено свыше 1 тыс. га территорий шахтерских городов и поселков: Стаханов, Брянка Кировск, Краснодон,  Красный Луч, Перевальского и Лутугинского районов.

 

«На этих территориях нарушена схема обеспечения водой потребителей, выведены из эксплуатации водоводы, насосные  станции, значительно ухудшилось качество питьевой воды», - рассказал губернатор.

 

Александр Антипов отметил еще один проблемный аспект закрытия шахт – передача объектов соцсферы на баланс местных советов, недостаточное финансирование этого вопроса. «Вся инфрастуктура в результате закрытия шахт осталась бесхозной и без средств, вообще, на существование», - добавил он.

 

Губернатор подчеркнул, что решение обозначенных проблем невозможно лишь на местном уровне – необходимы и внесения в законодательство. В частности, по его мнению, необходимо принятие закона  о ликвидации горных предприятий и последствий производственной из деятельности. Он выступает также за внесение изменений в кодекс о недрах, а также  в отдельные статьи горного закона Украины. «Эти изменения должны иметь социальную направленность, быть приближенными к насущным проблемам людей, проживающих на данной территории», - уверен Александр Антипов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: