Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
16 февраля 2007, 13:37

Инициативы Минуглепрома могут довести местные власти до протянутой руки

Органам местного самоуправления ничего не остается, как отказываться от приема соцсферы угольных предприятий в коммунальную собственность, - заявил сегодня на заседании актива Луганской области при участии вице-спикера Адама Мартынюка Свердловский городской голова Александр Шмальц. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Александру Шмальцу понятна цель политики Минуглепрома по передаче сферы угольных предприятий в коммунальную собственность – освободить шахты от балласта, чтобы затем их продать и сбросить бремя с государства. Он также подчеркнул, что «мы готовы принять жилье и соцобъекты, но если они будут приведены в норму».

 

Мэр Свердловска отметил, что  по сметам, на ремонт жилья, которое находится на балансе шахт необходимо 27 млн. грн. Минуглепром заявил, что выделит деньги, но только половину этой суммы. Согласно законодательству, в подобных случаях  выделение государственных средств идет в равном объеме – 50/50 – от предприятий и от органов местного самоуправления.

 

По мнению Александра Шмальца, проблем с выделением необходимых средств у Минуглепрома не будет. «Но как быть нам? Этих средства в местном бюджете не предусмотрены – их просто нет, - подчеркнул он. – Ведь, что нам потом оббивать пороги Минфина и стоять с протянутой рукой перед обладминистрацией?»

 

Мэр Свердловска предположил, что обозначенные проблемные вопросы можно было «состыковать в киевских министерствах, в Кабмине, а не делать заложниками в этом плане органы местного самоуправления». «Нам ничего не остается, как отказываться от приема жилья в коммунальную собственность», - подчеркнул Александр Шмальц.

Напомним, Министерство угольной промышленности Украины активизировало работу по передаче объектов социальной инфрастуктуры с баланса государственных угольных предприятий в коммунальную собственность. Так, только в августе-октябре 2006 года министерство обеспечило подготовку и передачу в коммунальную собственность 682 жилых дома, 4 котельных, 9 детских садов и общежитий.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: