Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество / Власть
16 февраля 2007, 17:37

Нардеп Королевская считает, что новый Закон о СЭЗ напоминает некое животное с головой коровы и ногами собаки

Народный депутат Украины Наталия Королевская считает, что новый Закон о свободных экономических зонах напоминает некое животное с головой коровы и  ногами собаки.

 

Такое мнение народный депутат высказала по итогам работы выездного заседания комитета ВР по вопросам экономической политики, сообщила «Ирта-FAX» пресс-секретарь Наталии Королевской Алла Годунова.

 

По мнению Королевской, главная проблема заключается в том, что, приняв решение о создании СЭЗ, Украина не изучила мировой опыт их функционирования.

 

Секретарь комитета уверена, что новый вариант базового закона, который предлагает правительство, по большинству признаков очень и очень далек оттого, что называется «СЭЗ» в других странах. А ведь мировой опыт показывает фантастическую эффективность работы экономически свободных зон.

 

Например,  14 приморских городов в Китае, имеющие статус СЭЗ, с 1978 по 1994 годы обеспечили 110 млрд. долларов инвестиций.  Или технопарк «Силикон-Велле» (США), который дает 20% мирового производства средств электронно-вычислительной техники. По итогам заседания комитета, участники так и не услышали, с какой конкретно целью правительство запланировало возобновить льготы существующим и создать новые СЭЗ. Так и не выработана единая концепция функционирования этих зон.

 

«При том, что большинство проголосовало за восстановление прежних льгот, у нас, и это ужасно и стыдно, даже не было и нет единых цифр, единой аналитики. Министр Экономики говорит об отрицательном сальдо работы СЭЗ в 5 млрд., а первый зам. налоговой администрации о положительном в 3 млрд. Фактический разбег в цифрах – это 8 млрд. И мы так просто говорим об этом. Такое впечатление, что мы опять пытаемся слепить животное с головой коровы и ногами собаки», - отмечает народный депутат.

 

Наталия Королевская считает, что Украине «не нужно спешить в этом вопросе и снова придумывать велосипед, который не поедет». А согласно мировому опыту, создавать такие территории минимум на 20-25 лет, при этом полностью исключив возможность их «закрытия», должны быть гос. инвестиции в обустройство территорий и инфраструктуры СЭЗ, инвестор должен иметь дело только с одним органом власти.

 

Тем самым, по ее мнению, создастся дополнительный запас доверия у иностранных инвесторов, гарантии прибыльности их деятельности. А если оставить все как есть, то украинские СЭЗ и ТПР как были, так и останутся  одной из форм создания льготных условий для внутреннего капитала, создания неконкурентной среды и, в конце концов, для вымывания бюджетных средств.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: