Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
19 февраля 2007, 09:28

Николаенко втянул Луганскую область в эксперимент

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко подписал приказ о продлении эксперимента по передаче регионам полномочий по вопросам лицензирования учебных заведений.


По словам министра образования и науки Станислава Николаенко, эксперимент охватит Крым и пять областей — Харьковскую, Львовскую, Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую. Общественные эксперты Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) в этих областях рассмотрят концепции деятельности учебных заведений.

После рассмотрения органами исполнительной власти и местного самоуправления будут внесены предложения по поводу целесообразности открытия в регионах отдельных структурных подразделений.

В эту работу, согласно приказу министра, будут широко привлекаться педагоги и научные работники местных университетов. На вопрос, не повлечет ли это за собой массовой выдачи лицензий на местах всевозможным филиалам вузов, Николаенко заявил, что «сферы влияния» у региональных комиссий ограничены. «Этим приказом мы предоставили полномочия трем областям, которые раньше не участвовали в эксперименте, — Львовской, Донецкой и Луганской.

Они будут проводить лицензирование только профтехучилищ и техникумов по отдельным специальностям. И все это будет проходить под нашим контролем»,— подчеркнул он.

В Крыму, Днепропетровске, Одессе и Харькове эксперимент будет продолжаться уже второй год.

В 2006 г. региональные общественные экспертные комиссии ГАК провели 29 лицензионных экспертиз в 17-ти высших учебных заведениях, подготовили свыше двух десятков выводов относительно деятельности вузов для ГАК Украины, а также отказали в лицензировании и согласовании концепций 23 вузам по десяти специальностями.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: