Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
19 февраля 2007, 16:25

Что и когда нужно есть в Великий пост

В Великий пост разрешается есть только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), ограничивается потребление рыбы. Если вы решили соблюдать пост "по всей строгости", знайте - рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды - в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Самые строгие недели Великого поста - это первая и последняя - Страстная. Многие христиане стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде (по благословению) или же готовят небольшое количество еды без растительного масла. Что же касается вина, то его употреблять можно (естественно, в небольшом количестве) во все дни, кроме среды и пятницы. Завершается Великий пост самым главным христианским праздником - Пасхой. В день Пасхи воспоминается Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа.

Приведем несколько рецептов постных блюд:



Постный плов с черносливом


Рис - 0,5 кг


Лук репчатый - 2 круп. головки


Морковь - 3 шт


Перец болгарский - 2 шт


Чернослив - 200 гр


Помидоры свеж. - 3 шт


Чеснок - 3-4 зубчика


Растительное масло


Лавровый лист


Соль, перец по вкусу


Воды 600 – 700 гр


Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая. 


Картофельная запеканка с грибной начинкой


Картофель
Свежие шампиньоны

Лук
Зелень
Раст. масло

Соль по вкусу


Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности ( но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь( воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противеню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности раст. маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки. 

Беляши с чечевичной начинкой


Замесить дрожжевое тесто:

Вода - 1 литр

Мука - 2 кг

Масло раст.- 0,5 стакана

Дрожжи - 20 гр.

Соль - 1 чай. лож

Сахар - 3 ст. лож.


Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
Начинка : 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки ) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся. 

Напомним, что сегодня "чистый понедельник", закончилась масленица, и начался Великий пост. Целых семь недель верующие будут ограничивать себя в земных удовольствиях, и посвящать большую часть времени духовной жизни. Венчает Великий пост Пасха, которая в 2007 году приходится на 8 апреля.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: