Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
19 февраля 2007, 16:36

Нацбанк пытается через бюджетников решить свои финансовые проблемы?

Нацбанк в своем письме к комитету Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности рекомендует перейти на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы исключительно через госбанки с использованием карт Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Об этом пишут «Экономические известия».

 

В письме, завизированном заместителем главы НБУ Александром Савченко, центробанк просит внести изменения в уже зарегистрированный законопроект №2284 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно безналичных расчетов и использования специальных платежных средств». Его авторами являются депутаты Виталий Калюжный, Василий Горбаль, Дмитрий Святаш (все — фракция Партии регионов) и Василий Цушко (СПУ), а разработчиком – ассоциация ЕМА (объединяющая платежные системы, работающие в Украине). Через этот законопроект НБУ предлагает внести изменения в ст. 24 закона «Об оплате труда».

 

По мнению чиновников центробанка, выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений и государственных, казенных и коммунальных предприятий необходимо проводить исключительно через текущие счета сотрудников, открытые в госбанках с использованием платежных карт НСМЭП. Как считают некоторые эксперты, НБУ, фактически владеющий НСМЭП, административным путем пытается решить сразу две задачи. Во-первых, перевести в свою платежную систему зарплаты всех бюджетников, что поднимет ее оборот на 20-24 млрд. грн. Во-вторых, восполнить потери клиентов этой платежной системы, которые она понесла после того как Экспресс-банк перестал быть отраслевым банком «Укрзалізниці» (эмиссия карт НСМЭП Экспресс-банка составляет 531 тыс. шт. — 37,5% от общей эмиссии карт НСМЭП.— Авт.). Этого НБУ может достичь, соблазняя госбанки значительными оборотами НСМЭП, которая станет обслуживать всех бюджетников.

Как объяснил осведомленный сотрудник НБУ, пожелавший не называть себя, в подготовке письма в парламентский комитет по финансам и банковской деятельности активно принимали участие председатели Укрэксимбанка Виктор Капустин и Ощадбанка — Александр Морозов. Напомним, последний уже один раз потерпел неудачу, пытаясь перетащить зарплаты бюджетников в свой банк с помощью Виктора Ющенко. И теперь предпринимает вторую попытку уже в связке с НБУ. Правда, народный депутат Украины, член набсовета НБУ Василий Горбаль сомневается в том, что она будет удачной: «В банковском комитете, наверное, только Леонид Климов может поддержать предложения НБУ (Климов владеет Имэксбанком, который активно эмитирует карты НСМЭП.— Авт.)». По оценке члена совета НБУ, Нацбанк не смог реализовать конкурентные преимущества НСМЭП и не привел стандарты работы платежных карт своей системы в соответствие с международными стандартами.


Директор межбанковской ассоциации ЕМА Александр Карпов в оценках действий НБУ был более резок. «Письмо НБУ в комитет ВР по финансам и банковской деятельности — первая публично документированная и подписанная официальным представителем НБУ демонстрация намерений регулятора относительно развития НСМЭП и указание остальным платежным системам их места на украинском карточном рынке. Письмо это — далеко не первый пример попытки придать НСМЭП эксклюзивный статус и отсечь для большинства коммерческих банков значительную долю рынка обслуживания физических лиц с использованием платежных карт»,— подчеркнул Александр Карпов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: