Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
20 февраля 2007, 09:39

Диетологи советуют православным соблюдать строгий пост с черным шоколадом

Диетологи советуют православным учитывать местный климат и не впадать в крайности при ограничении рациона во время Великого поста.


Первая неделя поста считается одной из самых строгих – сегодня рекомендовано вообще воздержаться от употребления пищи. В остальное время разрешены только продукты растительного происхождения. Рыбу можно попробовать только дважды – в Благовещенье и в Вербное воскресенье (в апреле).


«В морозы организму необходимо хорошее питание, одни только овощи всех питательных веществ дать не могут. О соблюдении поста детьми, тем более в такие морозы, не может быть и речи. До 18 лет ограничивать себя в употреблении мяса, молока, рыбы нельзя», – прокомментировала ситуацию главный внештатный детский диетолог города Нина Торицына.

По ее словам, взрослым, придерживающимся правил поста, в холодную погоду необходимо позволить себе хотя бы рыбу. Из овощей лучше всего есть картофель, как один из самых сытных овощей, и капусту, так как она является источником витамина С.

«Масло из рациона тоже лучше не исключать, но в замене сливочного масла на растительное ничего страшного не будет. Сытной пищей является также постная выпечка», – отметила Нина Торицына.


По словам диетологов, соблюдающим пост людям для поддержания сил можно употреблять черный шоколад. Шоколад без добавления молока, по их словам, не противоречит правилам поста.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: