Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
20 февраля 2007, 11:51

Первая неделя Великого поста - наиболее строгая

Первая неделя Великого поста - наиболее строгая. В эти дни на вечерней службе во всех храмах читается особый покаянный канон Андрея Критского. Об этом «Ирта-FAX» сообщает настоятель храма великомученика Димитрия Солунского отец Олег.

 

По его словам, вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!" Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

 

"Даруй мне зрети прегрешения мои и не осуждати брата моего", - просят православные у Господа. В этом и заключается смысл поста. Хотя ограничивать потребности своей плоти - тоже очень важно. В Великий пост не едят мясо, молоко, яйца, а также существуют ограничения на супружескую близость и разного рода развлечения.

Напомним, что 19 февраля у православных начался Великий пост. В этом году он необычно ранний, потому что рано приходит Пасха.


Пасха каждый год празднуется в разное время. Алгоритм, по которому высчитываются пасхалии, довольно сложен. Главное, что по постановлению Никейского собора Пасха Христова празднуется обязательно отдельно от еврейской Пасхи и непременно в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. В этом году православная Пасха совпадает с католической (у католиков нет ограничения по совпадению с еврейской Пасхой, поэтому даты иногда отличаются) и отмечается 8 апреля.


А Великий пост - это подготовка к светлому празднику. Как в былые времена, люди отдавали на Церковь десятую часть своих доходов, так и теперь христианин должен потрудиться для Бога - посвятить ему хотя бы десятую часть своего года. 40-дневный пост был установлен самим Христом, постившимся 40 дней в пустыне. К нему примыкает Страстная седмица - особый строгий пост, посвященный крестным страданиям Спасителя.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: