Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
20 февраля 2007, 14:37

Во всех городах и районах Луганской области тарифы на услуги ЖКХ завышены

Во всех городах и районах Луганской области прокуратура выявила нарушения в экономической обоснованности формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил заместитель прокурора Луганской области Анатолий Горпенюк.

«У каждого органа власти есть свои функции, есть контролирующие органы, которые обязаны проверять вопросы завышения тарифов, прокуратура сама ничего не проверяет, а делается, прежде всего, с инспекцией по ценам и другими контролирующими органами. Совместными усилиями мы установили, можно сказать, массовое нарушение законодательства. Проведены проверки экономической обоснованности тарифов по теплоснабжению, водоснабжению, квартирной плате во всех городах и районах области. Где-то меньше, где-то больше, но по отдельным видам нарушения установлены», - заявил Анатолий Горпенюк.

В частности по его словам, в 10 городах и районах (Луганск, Антрацит, Красный Луч и так далее) установлено завышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий за счет начисления рентабельности, необоснованного увеличения по составным, завышение расчетной численности рабочих.

«Например, работает 10 дворников, по штату – их 20, а забивают в тарифы 30 человек, поскольку для них это идеальный вариант. Но извините, работает у вас 10 дворников, вы же 10 и платите зарплату. Тогда почему забиваете 30? Вот за счет этого повышаются тарифы», - отметил заместитель прокурора области.

Он добавил, что в 13 городах и районах региона, в частности, в Луганске, Брянке и Кировске зафиксированы нарушения при формировании тарифов на услуги теплоснабжения. «И что самое главное, почти во всех структурах подразделения коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго», даже в этом областном объединении, не утверждены нормы расходов топливно-энергетических ресурсов в установленном порядке, расчеты тарифов произведены с многочленными нарушениями», - рассказал Анатолий Горпенюк.

Также он прокомментировал ситуацию в областном центре. «На сегодняшний день если взять конкретно город Луганск, то областной центр проверила Госинпекция по контролю за ценами в Луганской области. Выявлены конкретные нарушения. Госинспекция – контролирующий орган, где работают специалисты, которые точно знают, что и как рассчитывать. Они установили, что в Луганске тарифы завышены. Не верить специалистам этой службы оснований нет. Сейчас проверки продолжаются, будут сравниваться данные инспекции с данными горисполкома, будут привлечены другие специалисты. Но именно сегодня у нас есть все законные основания, чтобы считать, что в Луганске тарифы являются завышенными», - подчеркнул Анатолий Горпенюк.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: