Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
20 февраля 2007, 16:58

В Луганской области птичьего гриппа нет и не будет?

На сегодняшний день случаев выявления птичьего гриппа на территории Луганской области нет. Однако, вспышки эпидемии высокопатогенного вируса в России и некоторых областях Украины должен насторожить не только руководителей крупных птицеводческих предприятий, но и хозяев подворий.

 

Эпидемия высокопатогенного вируса H5N1 несколько лет назад взбудоражила весь мир. Вскоре вирус попал и на территорию Украины. Особенно благоприятны для заражения птицы перелетные сезоны. Теплая зима в этом году увеличила шансы вспышки эпидемии.

 

Чтобы отслеживать ситуацию, ветеринарные работники постоянно проводят серологические экспертизы дикой птицы. Пока что на территории Луганской области вирус обнаружен не был. Но ни хозяевам подворий, ни руководителям птицеводческих ферм, расслабляться не стоит. К сожалению, не все выполняют предписания ветслужбы. Не боятся и штрафов, ведь они минимальны.

 

Сейчас в Украине проводятся эксперименты с двумя вакцинами, но пока речь о массовой вакцинации домашней птицы не идет. По словам, главного ветеринарного врача области, ситуация еще много лет будет оставаться сложной.  Проблему птичьего гриппа можно решить только совместными усилиями: ветслужб, птицехозяйств и самих людей.


Ирта
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: