Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Происшествия
21 февраля 2007, 12:12

В России сгорел дом священника

В селе Посевная Новосибирской области неизвестные подожгли дом местного священнослужителя отца Дмитрия Сташенко. Впрочем, по версии пожарных, возгорание произошло вовсе не из-за поджога.

Руководитель информационного центра по вопросам сектантства при Новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев сообщил о том, что во время возгорания в доме, который полностью выгорел, находился сам священнослужитель, его супруга и четверо детей, младшему из которых меньше года.

Через окно отец Дмитрий эвакуировал детей и выбрался сам с супругой. По имеющимся данным, при пожаре семья священнослужителя не пострадала, однако сам отец Дмитрий получил обморожение ног, так как ему пришлось бежать по снегу босиком", - сказал Заев.

Семья священнослужителя временно размещена в доме одной из прихожанок храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, настоятелем которого является отец Дмитрий. Заев сообщил также, что в настоящее время в село выехал один из священнослужителей собора с гуманитарной помощью.

Пожар произошел неделю назад, однако об этом стало известно только сейчас, поскольку пострадавшие не обращались в милицию. Священник объяснил это тем, что после пожара он вместе с членами своей семьи сильно заболел от переохлаждения, и сейчас проходит лечение в районном центре Черепаново в доме, где его разместили служащие другого храма.

По словам отца Дмитрия, в последнее время ему никто не угрожал, и он затрудняется ответить, кто мог совершить поджог. Однако он считает это поджогом, поскольку за домом, который сгорел полностью, со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей. Священник также рассказал, что пожару предшествовал приход в сельский храм подозрительных людей.

Глава центра по борьбе с сектантством винит в поджоге местных сектантов. "Мы считаем, что пожар произошел в результате бесчинств местной секты сатанистов, потому что этой осенью в Черепановском районе неоднократно подвергались осквернению ряд православных храмов", - заявил Заев.

У прокурора Черепановского района Новосибирской области Алексея Кобзева нет уверенности, что причиной пожара был именно поджог. "Я запросил документы у пожарных дознавателей, сегодня они мне их представят, тогда будет решено, возбуждать уголовное дело или нет", - сказал он.

По предварительным данным пожарных, причиной пожара стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. "Установлено, что пожар начался в пристроенном к дому помещении котельной, где располагалась печка. Признаков поджога не обнаружено", - сказал начальник районного отдела государственной противопожарной службы Андрей Кудрявцев.

В спешном порядке свои выводы представили и пожарные.

По их заключению, возгорание в доме отца Дмитрия возникло из-за нарушения правил печного отопления. "Специалисты пришли к выводу, что пожар возник в котельной, пристроенной к дому священнослужителя", - сказали спасатели.

Напомним, что в Тверской области в декабре прошлого года  неизвестные преступники сожгли заживо православного священника, его жену и троих маленьких детей - 11-летнего сына и двух дочерей, 5 и 7 лет.

 


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: