Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
21 февраля 2007, 17:48

Американцы намерены спасти планету: главное чтобы не получилось «как всегда»

В кабинетах NASA полным ходом идет подготовка к космической экспедиции на астероид Апофис, который, по расчетам астрономов, 13 апреля 2036 года может столкнуться с Землей.


Ученые соглашаются, что если опасность столкновения действительно станет реальной, то лучшим вариантом будет аккуратный перевод астероида на более безопасную орбиту.

Мэтт Джендж, исследователь космоса из Имперского колледжа в Лондоне, подсчитал, что объект с массой, ускорением и мощностью небольшого автомобиля способен увести тело массой в миллиард тонн с опасной для Земли траектории всего за 75 дней.
"Мы можем посадить на его поверхность аппарат, который заложит заряд, заставляющий астероид переориентироваться", - говорит ученый.

 

Джанмарко Рэдис, специалист по астероидам из Университета Глазго, считает, что наилучшим способом будет направить аппарат, который способен осуществить посадку на астероид.


В поле зрения специалистов этот астероид попал еще в декабре 2004 года, но тогда высокая вероятность столкновения с Землей приходилась на 2029 год. Позднее более точные вычисления показали, что столкновения в 2029 году не произойдет. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что, проходя в 2029 году мимо Земли, Апофис попадет в "гравитационную ловушку" размером в 400 метров, после чего траектория астероида изменится, и он неминуемо столкнется с Землей.


Вероятность столкновения с Апофисом-99942 крайне мала - всего 1 шанс из 45 тысяч.

"Мы должны его рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны, не сделать этого", - говорит доктор Дэн Барри, бывший астронавт NASA, который входит в группу американских ученых, занимающихся вопросами потенциальной угрозы Земле со стороны небесных тел.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: