Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
23 февраля 2007, 13:59

МЧС опомнилось и решило заняться собаками-спасателями

Украина нуждается в подготовленных собаках для спасения людей, и на сегодняшний день подготовкой создания кинологической службы занимаются специалисты МЧС. Об этом сообщил министр МЧС Нестор Шуфрич.

 

По его словам, необходимость использования собак в спасательных операциях подтверждена как в Украине, так и за границей, и в Украине потребность в тренированных собаках особенно востребована в горах Крыма и Карпатах. Глава МЧС отметил, что не исключает, что программа создания централизованной кинологической службы будет утверждена в этом году, а финансирование может начаться или в случае внесения изменений в бюджет 2007 г., или во время формирования бюджета 2008 г.

 

Глава пресс-службы МЧС Игорь Кроль сообщил, что инициатива министра связана с тем, что специально подготовленных для спасения людей собак в подразделениях МЧС не хватает, а работы для них предостаточно. «Почти каждый день зимой в Крыму и Карпатах происходят ЧП и теряются люди. В плохую погоду и при лавинах и завалах найти их сможет только подготовленная собака. Также в любое время года работы подразделениям МЧС придают туристы или туристические группы, которые исследуют пещеры Крыма, или дети, заблудившиеся в лесу, - рассказал он. – Искать их приходится несколько суток, и помочь в этом может только специально подготовленная собака».

 

По его словам, такие собаки в МЧС есть, и многих из них знает вся Украина, и даже мир, так как они отличились на поисках людей из завалов при землетрясении в Турции и Иране, но их явно недостаточно. «Например, в Киеве у подразделения МЧС таких собак около десятка, а тренированные группы должны быть во всех регионах, но больше, конечно, в горных районах. Этими расчетами сейчас и занимаются специалисты МЧС. К тому же зачастую кормят и воспитывают этих собак на общественных началах сами их хозяева — бойцы подразделений МЧС, и собаки не стоят на государственном обеспечении. Это неправильно, на каждую собаку должен быть выделен паек, у нее должно быть специальное обмундирование, вольер. Специалисты МЧС пока проводят подсчеты суммы, необходимой на финансирование этой программы»,— сообщил глава пресс-службы МЧС.


Глава киевского отделения украинской федерации спорта с собаками (УФСС) Сергей Авраменко прокомментировал данную ситуацию так: «МЧС опомнилось и вспомнило о том, что необходимо было сделать уже давно». По его словам, письма в МЧС от федерации с предложением посодействовать в создании такой службы посылались еще два года назад, и положительного ответа на предложение о сотрудничестве тогда не последовало. «Наша федерация плотно сотрудничает с международной организацией спасателей «IRO», штаб-квартира которой находится в Швеции. Эта организация занимается подготовкой собак-спасателей и их вожатых по всему миру. Наши специалисты и собаки ездят на соревнования в Швецию, их инструкторы приезжают в Украину. На сегодняшний день в Украине насчитывается 30 человек с собаками, которые имеют такой аттестат, а в Киеве их всего две», - заметил Сергей Авраменко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: