Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
26 февраля 2007, 09:45

Украинские ученые нашли спасение от гриппа

Ученые из Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины экспериментировали около десяти лет, пока не создали препарат нового поколения.

 

«Как медику мне давно известно, что новорожденные мало болеют гриппозными инфекциями, а чаще страдают от бактериальных, - рассказывает один из авторов оригинального препарата, завотделом криоиммунологии Алла Цуцаева. - Мы решили исследовать эту уникальную особенность детского организма. Только не подумайте, что мы брали у младенцев кровь! Нет, мы использовали материнский конец пуповины - то, что все равно выбрасывается. Оказалось, в течение первых суток жизни малыша в крови этой пуповины сохраняются уникальные вещества, в частности естественные иммуностимуляторы».

 

Свою формулу в деталях ученые, понятное дело, не раскрывают, лишь признаются, что туда входят некоторые другие элементы крови, а также стволовые клетки. Те самые, необычными свойствами которых так восхищается весь медицинский мир. Кстати, создать в Украине лекарство из чудо-клеток впервые удалось только харьковчанам.

 

Ученые заключили договор с харьковскими роддомами и получили (в рамках безвозмездного донорства) необходимый для опытов материал, который проверили на отсутствие всевозможных инфекций, включая ВИЧ. Затем принялись за работу. Готовый продукт сертифицировали в соответствии с международными стандартами.

 

«Вместе с руководителем одной из донецких клиник профессором Титенко мы прокапали наш препарат (по две капли в каждую ноздрю) семи тысячам шахтерам в самый разгар простуд. Ни одного случая заболевания за год! Более того, многие из подопытных даже сказали, что чувствуют прилив работоспособности. Хотя в это я уже не слишком верю, - сомневается Алла Цуцаева. - Сама же я после закапывания даже насморк не подхватила».

 

«Понимаете, используемые сегодня импортные вакцины не что иное, как тот же вирус, только в ослабленном виде и малой дозе, - поясняет директор института, академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Валентин Грищенко. - Пока человек переносит болезнь в легкой форме, в его организме вырабатывается иммунитет, который помогает в следующий раз противостоять этой инфекции. Но беда в том, что вакцина содержит только один определенный штамм и против других, которых сегодня насчитывается несколько десятков, оказывается бессилен».

 

Наш препарат действует иначе. Он повышает общую противовирусную устойчивость, поэтому способен бороться с любой разновидностью гриппа и, по-видимому, любой респираторной вирусной инфекцией.

 

«Между тем в широкое производство спасительное средство до сих пор не запущено. Мы сами не понимаем почему, - удивляется Валентин Иванович. - Нам разрешили использовать его в комплексной терапии для стимуляции иммунитета при таких заболеваниях, как лейкозы, гепатиты… Он обладает рассасывающим и противовоспалительным действием. Может использоваться даже ВИЧ-инфицированными, но на применение его как средства против гриппа Министерство здравоохранения почему-то не дает санкции!»

 

В институте тщетно пытаются найти объяснение нелогичному поведению чиновников.

 

«Может, дело в донорском материале? Но ведь сколько фирм сейчас предлагают всевозможные препараты на его основе, и никто им не запрещает. А мне приходится всякий раз брать у замминистра разрешение на каждую партию», - сетует директор института.

 

Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины создали в 1972 году. Аналогов данному учреждению в мире нет. В нем изучают механизм природной устойчивости биологических объектов к холоду, а также создают оригинальные методы их долгосрочного хранения для нужд народного хозяйства и медицины. Одно из уникальных направлений института - клеточная и тканевая терапия.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: