Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
26 февраля 2007, 12:41

Горняки шахты «Краснопольевская» в любой момент могут погибнуть

В настоящее время на шахте «Краснопольевская» сложилась критическая ситуация с обеспечением безопасности при спуске-подъеме работников. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛОГА заявил начальник теруправления госнадзорохрантруда по Луганской области Георгий Басакин.

 

Он сообщил, в настоящее время на «Краснопольевской» функционирует только один ствол (по-сути, один выход для горняков из шахты). Техническое состояние главного ствола не позволяет проводить его эксплуатацию. Спуск-подъем шахтеров осуществляется при помощи подъемной машины вспомогательного ствола. Техническое состояние этого механизма также вызывает опасения у специалистов по охране труда. 

 

«В настоящее время находится в эксплуатации только подъемная машина вспомогательного ствола. Однако при любой аварийной остановке – зависание клети, срабатывание неиспытанных парашютов, отключение электроснабжения в подъемнике шахты – невозможно обеспечить спасательные работы как из клети, так и из горизонта 197 метров из-за отсутствия в стволах лестничных механизмов», - отметил Георгий Басакин.

 

По его словам, обеспечением охраны труда на «Краснопольевской» ни ее владельцы, ни коллектив не занимается. «Руководством шахты полностью утерян контроль над этим особенно опасным угольным предприятием. И группа работников, именуемая в настоящее время инициативной группой по проведению акции, также не выполняет функций по обеспечению безопасности, - рассказал начальник областного теруправления госнадзорохрантруда. – На любые предложения взять на себя ответственность за безопасное проведение этой акции,  за безопасность людей, принимающих в этой акции, также отвечают отказом».

 

Он также заметил, что на шахте не укомплектован штат инженерно-технических работников и электрослесарей, которые способны осуществлять надзор, наладку и обслуживание подъемных и стационарных установок.

 

Георгий Басакин пояснил, что проведение горных работ на шахте «Краснопольевская» запрещено еще 28 марта 2005 года. В настоящее время проводятся работы на горизонте 197 метров для обслуживания аварийного водоотлива с целью предотвращения затопления шахты.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: