Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
28 февраля 2007, 14:09

В Алчевске СБУ задержала «ICQ-Ромео», который отомстил своей девушке «троянским конем»

18-летний Макс из Алчевска в свободное от учебы в ПТУ время любил «висеть в ча­тах» - общаться на различных интернет-фо­румах. Однажды в процессе виртуального общения Макс поссорился со знакомой де­вушкой, и решил при случае ото­мстить. Макс нашел в Интернете программу-«троян» «Pinch», которую установил в своем компьютере. «Трояном» юноша «за­разил» компьютерную игру, которую после этого разместил в локальной Сети. Девушке он позвонил и, как ни в чем ни бывало, пред­ложил скачать игру — очень, мол, интерес­ная. Но игру скачала не только провинивша­яся перед Максом девушка, но и другие або­ненты того же интернет-провайдера.

 

С помощью «трояна» Макс завладел информацией о персональ­ных компьютерах этих абонентов (установ­ленное программное обеспечение, пользо­вание электронной почтой, ICQ, информа­ционными ресурсами Интернета и т.д.), и разместил эту информацию для всеобщего обозрения в локальной Сети. Вычислить, чьих это рук дело, было несложно, и уже через пару дней провайдер исключил Мак­са из числа своих абонентов. Ведь он не только мог вмешаться в работу любого ком­пьютера Сети - в результате его действий могла выйти из строя вся компьютерная система провайдера.

 

Но молодой человек вряд ли подозре­вал о том, что его проделка может приве­сти к куда более серьезным последстви­ям. Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных ма­шин, повлекшее утечку информации, под­падает под признаки состава преступле­ния, предусмотренного ч.1 ст. 361 УК Ук­раины. Санкции статьи предусматривают крупный денежный штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Расследование таких правонару­шений отнесено законодательством к ком­петенции Службы безопасности Украины. В отношении легко уловимого мсти­теля возбуждено уголовное дело по этой статье Уголовного кодекса.

 

Справка. «Троян» - это осо­бая компьютерная программа, которая через Интернет проникает в чужой компьютер, сканирует память машины и передает «хо­зяину» различные конфиденциальные сведения: пароли для ввода в папки, ад­реса тех, с кем переписывается пользо­ватель, и т.д. «Трояна» можно насылать как целенаправленно на конкретную фир­му или пользователя ПК, так и запустить в Сеть, дав команду атаковать все ПК подряд.


По материалам газеты «Молодогвардеец»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: