Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
28 февраля 2007, 14:45

Уровень страховых премий на душу населения в Украине в 40 раз меньше, чем в странах ЕС

Уровень страховых премий на душу населения в Украине в 40 раз меньше, чем в странах ЕС. Об этом сегодня на заседании Луганского пресс-клуба сообщил председатель правления АСК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко.

 

«Для отечественного страхового рынка характерна высокая концентрация. Доля пяти крупнейших страховых компаний в «реальном» секторе рискового страхования составляет 36,9% рынка. На тройку лидеров страхования жизни приходится 57,5% рынка. Такая высокая концентрация страхового бизнеса характерна также для стран Восточной и Центральной Европы», - рассказал Игорь Гордиенко.

 

По его словам, в то же время по уровню страховых премий на душу населения Украина значительно отстает от стран Европы. «Например, в Польше этот показатель составляет 165?, в Германии - 1 250?, в других странах ЕС — до 2000?. В Украине объем страховых премий из расчета на одного жителя в 2005 г. составил 293 грн. (около 50?). Премии по страхованию жизни в Украине составляют 1% от всех страховых организаций, в то время как, например, в Польше - 40%», - подчеркнул председатель правления АСК «ИНГО Украина».

 

Игорь Гордиенко добавил, что в соответствии с экспертной оценкой в ближайшие 3 года темпы роста рынка «реального» страхования в целом будут достаточно высокими — не менее 20%. Наиболее высокая динамика будет в страховании жизни — около 70%. Предпосылками для такого сценария являются позитивный прогноз развития экономики и невысокая степень проникновения страхования в целом по сравнению с потенциальным спросом.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: