Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
01 марта 2007, 09:41

Самая страшная ситуация с качеством питьевой воды в Донбассе

Директор Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрВОДГЕО» Сергей Разметаев заявляет, что согластно исследованиям 69,1% питьевой воды, которую централизованно получают украинцы, не соответствует санитарным нормам.

 

«Примерно треть населения страны пьет воду из подземных источников. Как правило, это деревенские колодцы, большая половина которых также загрязнена (особенно те, что находятся в районах промышленных центров – в радиусе нескольких километров от городов, где есть мощные производства)», - отметил он.

 

«Самыми чистыми сегодня в плане воды остаются западные регионы Украины (не считая Львова). Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях (правда, чем дальше от областных центров, тем лучше). А вот самая страшная ситуация в восточной Украине (особенно в Луганской и Донецкой областях), а также на Николаевщине и Одесщине, - утверждает Разметаев. – Здесь из-за мощного промышленного загрязнения и слабой системы очистки люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляет до 80 процентов».

 

«Проблемы с водопроводом и плохой очисткой довольно часто приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Только за прошлый год таких было 8. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом», - заявляет кандидат технических наук, заведующий лабораторией защиты от вредного воздействия вод Института гидротехники и мелиорации Дмитрий Савчук.

 

«К тому же, Украину сегодня относят к странам, которые мало обеспечены питьевой водой. Но при этом у нас есть уникальные источники, признанные лучшими в Европе по качеству добываемой там воды. Речь идет о прикарпатском регионе. Например, знаменитое Моршинское месторождение уже прошло все стадии сертификации по стандартам Евросоюза. Еще можно отметить Трускавецкий и Шаянский источники», - добавил он.


«ForUm»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: