Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 марта 2007, 10:20

Генпрокуратура нашла неучтенные магистральные газопроводы, которые эксплуатируют российские компании

Возбуждено более 160 уголовных дел в связи с выявленными нарушениями в нефтегазовом секторе. Выяснилось, что далеко не весь газ украинской добычи идет на нужды населения. Но главное — в Украине есть неучтенные магистральные газопроводы, которые эксплуатируют российские компании. Об этом пишут «Экономические известия».

 

Как заявил генеральный прокурор Александр Медведько, несмотря на критическую необходимость наращивать добычу отечественного газа, «за последние пять лет геологоразведочные работы сократились в два раза, тогда как нужды потребителей в украинском газе удовлетворяются лишь на 22%».


Согласно выводам Генпрокуратуры, «Недра Украины» на самом деле не поставляют добытый газ для нужд населения, продавая его исключительно коммерческим структурам. Как добавила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, «это привело к созданию искусственного дефицита на отечественном рынке газа и потребовало привлечения импортного газа для нужд населения и бюджетных организаций».

Кроме того, госкомпаним и их региональные филиалы продолжают подписывать с частниками заведомо убыточные договоры об аренде скважин. «Мы установили много фактов, когда субъекты хозяйствования без специального разрешения выполняют добычу полезных ископаемых»,— сказал он. При этом, по словам господина Медведько, судебные органы отменяют возбужденные прокуратурой уголовные дела. Он считает, что часть вины за такой беспорядок лежит на профильных органах правительства.

В ходе проверок выявили и куда более странные факты нарушений. Так, Херсонская прокуратура в конце 2006 г. обнаружила один неучтенный газопровод длиной 34 км, который остался в собственности газопоставляющих компаний России и сейчас управляется одной из них. Выявив такое необычное нарушение, прокуратура направила иск в местный суд. По словам госпожи Корняковой, это стало возможно из-за того, что НАК «Нефтегаз Украины» до сих пор не провел инвентаризацию магистральных газопроводов, которые с начала 90-х годов перешли в украинскую собственность. «Нефтегазу» пора разобраться, кто реально эксплуатирует газопроводы и кому они принадлежат»,— отметила она.


Замминистра топлива и энергетики Юлий Иоффе заявил, что в Минтопэнерго не знают, о какой газовой сети идет речь, однако «факты, выявленные прокуратурой, действительно имеют место, нам придется разобраться в этом нарушении».


В Генпрокуратуре также недоумевают, почему до сих пор не рассмотрена апелляция прокуратуры на судебную отмену решения о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. К тому же у прокуратуры есть новая претензия к нему. По словам госпожи Корняковой, «было установлено, что во исполнение незаконного поручения бывшего главы «Нефтегаза» компания «Укртрансгаз» в 2005 году заключила фиктивные договоры о строительстве газопроводов на 410 млн. грн., из которых 300 млн. грн. попали Станиславской нефтяной компании, владельцем которой является бывший руководитель «Нефтегаза». Согласно отчету, эти компании построили газопровод в Черниговской области, который, как выяснили в прокуратуре сейчас, реально был построен еще в 2004 г.

Алексей Ивченко в ответ распространил заявление, в котором объяснил, что не мог не платить премий сотрудникам НАК, поскольку это было бы нарушением коллективного договора компании. «Предыдущее дело против меня, отменено судами,— сказал экс-глава НАК.— То же самое будет и с этим уголовным делом. Думаю, дело нужно открывать против Корняковой — за клевету. И я этого буду добиваться».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: