Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
02 марта 2007, 09:06

В Луганской области горняки шахты «Известия» объявили бессрочную забастовку

На шахтах Луганской области снова беспокойно. О начале подземной бессрочной забастовки объявили горняки госпредприятия «Донбассантрацит». Основное требование – поднятие тарифных ставок до уровня минимальной зарплаты.

Горняки говорят, что их требование вполне законное. Сейчас по тарифной ставке им начисляют только 200 гривен, тогда как минимальная зарплата вдвое больше. Получать за рискованную работу столько же, сколько, например, зарабатывает уборщица в школе, шахтеры считают обидным. Поэтому прибегли к акции протеста.

Михаил Сташина, председатель НПГ шахты «Известия» ГП «Донбассантрацит»: «Приходят сейчас молодые ребята, отцам которым обещали: подождите, все наладится. Сейчас им начали обещать. 16 лет идет это тягло. Если бы был просвет, что завтра станет лучше, но просвета нет».

Также среди требований – улучшение материально-технического обеспечения приисков. Ведь оснащение и одежду вынуждены покупать за собственные деньги.

Руководство «Донбассантрацита» говорит, что выполнять закон и приводить в соответствие тарифы с уровнем минимальной зарплаты здесь будут, но на протяжении года, поскольку средств не хватает.

Славик Кубарев, представитель ГП «Донбассантрацит»: «Нужно уважать и государство. Ведь у нас 80% – это бюджетные деньги, а 20 - мы сами зарабатываем. И сегодня действительно денег нет».

Бастовать в забое шахтеры обещают до тех пор, пока руководство шахты не удовлетворит их требования. Поэтому забастовка, возможно, бессрочная.


По материалам НТН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: