Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
05 марта 2007, 09:42

Подорожание минудобрений может привести к росту цен на сельхозпродукцию

Воспользовавшись снижением российского импорта, отечественные производители удобрений взвинтили цены на аммиачную селитру. В течение последней недели стоимость селитры увеличилась на 70-80 грн. за тонну. Об этом пишут «Экономические известия».

 

Уже сейчас химики предлагают аграриям покупать минудобрения по цене 1150 грн. за тонну. Аграрии утверждают, что подорожание удобрений отразится на стоимости их продукции.

 

По словам Дмитрия Гордейчука, начальника отдела химической промышленности государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ», причиной роста цен стали сокращения поставок селитры из России из-за повышенного спроса на этот продукт на ее внутреннем рынке. «Импорт аммиачной селитры в Украину превысил допустимую норму 10% внутреннего производства и составляет примерно 35%. Это более 300 тыс. т аммиачной селитры на сумму около 0,4 млрд. грн. «Еврохим» (основной импортер аммиачной селитры в Украину.— Ред.), скорее всего, сократит поставки. Российские поставщики еще не заключили договоры на новые поставки в Украину, а это значит, что в марте-апреле освободившуюся нишу поспешат занять отечественные трейдеры»,— заметил Гордейчук.

 

Если отечественным химикам удастся потеснить российских импортеров, стоимость аммиачной селитры для аграриев на март-апрель не превысит 1150 грн. за тонну, считает Гордейчук

 

Основные поставщики аммиачной селитры на внутренний рынок — одесский припортовый завод и горловский «Стирол» — комментировать ценовую ситуацию отказались. На северодонецком «Азоте» также отказались комментировать ценовую политику на рынке минеральных удобрений. «Мы амселитру не производим и комментировать ничего не будем»,— заявил источник.

 

Вместе с тем лидер партии «Возрождение села» Иван Томич сообщил, что уже сейчас аграрии вынуждены закупать этот продукт по цене 1230-1270 грн. за тонну. «Отсутствие конкурентов на рынке приведет к монополии отечественных химзаводов, посему цены могут подняться еще выше»,— опасается аграрий.

 

Российская селитра, по словам господина Гордейчука, поставлялась по цене $160-165 за тонну (граница Украины). Разница в цене объясняется более дешевым газом для российских предприятий. Газ занимает около 60% в себестоимости аммиачной селитры. В 2007 г. цена на газ для российских производителей поднялась до $53 за 1 тыс. куб. м, для украинских предприятий — до $186.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: