Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 марта 2007, 14:33

Традиции празднования 8 марта

Многие из нас не раз задавали себе вопрос, что стоит за традицией празднования 8 марта.

О том, что восьмой день первого весеннего месяца связан с именем германской социалистки Клары Цеткин, помнит большинство из нас, но вот почему именно восьмой, знают немногие. А эта цифра появилась совсем не случайно. В 1910 году на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене было принято решение конкретизировать дату возникновения политической организации, борющейся за права женщин, и объявить ее днем солидарности всех женщин планеты. И такой датой выбрали еврейский праздник Пурим. Связан он с именем великой дочери еврейского народа Эсфири, которая умудрилась спасти от тотального уничтожения своих соплеменников.

В 480 г. до н.э. персидский царь Артаксеркс взял в жены самую прекрасную девушку страны юную Эсфирь. Выходя замуж, мудрая дева скрыла от царя свою принадлежность к еврейскому народу. Через несколько лет честолюбивый царедворец Аман задумал уничтожить евреев, живущих на территории Персии еще со времен Вавилонского пленения. Он доказал своему царю необходимость расправы с "непокорными" иудеями. Был даже назначен день избиения инородцев, но о коварных планах узнала царица: она постилась три дня и три ночи, а потом устроила пир для Артаксеркса, на котором влюбленный муж пообещал выполнить любое пожелание своей супруги. И Эсфирь "пожелала" спасти свой народ и наказать Амана.

Поняв, что женат на иудейке, царь, конечно, удивился, но тем не менее слово сдержал и указ об избиении евреев отменил. В честь спасительницы Эсфири с тех пор отмечают самый веселый иудейский праздник - Пурим ("день жребия"). Дата этого праздника определяется по лунному календарю и скользит так же, как дата православной Пасхи. В этот день в Израиле устраиваются карнавалы, шествия, особенное почтение оказывается во время праздника женщинам.

Итак, именно знаковый образ женщины-спасительницы, мудрой и свободной, был выбран символом немецких феминисток. А в тот год, когда Клара Цеткин и ее соратницы решили впервые праздновать Международный женский день, праздник Пурим пришелся как раз на 8 марта.

В Российскую Империю этот своеобразный праздник пришел в 1913 году - был он, разумеется, тайным и отмечался конспиративными сходками, конференциями на тему прав женщины в обществе и пением революционных песен. Однако вскоре после победы большевиков праздник стал государственным, и смысл его был уже не в борьбе за равенство, а в поддержке угнетенных представительниц пролетариата капиталистических стран.

Со временем политическая подоплека померкла, осталась потребность в начале весны чествовать Женщину - ее красоту, нежность, ее великий талант любви. Во все времена у большинства народов женщина считалась чудом и даром, символом жизни и счастья. И почти в каждом национальном календаре существует праздник, воспевающий ее. Вот только смысл и антураж такой торжественной даты в каждой культуре свой.

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ("материнскую") сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеды - покровительницы женщин. Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.

Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: