Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
13 марта 2007, 15:15

Цушко мешает журналистам

Киевский независимый медиа-профсоюз требует изменить порядок аккредитации на первую пресс-конференцию министра внутренних дел Василия Цушко, как не отвечающий действующему законодательству.

Как сообщили в пресс-службе медиа-профсоюза, в направленном сегодня официальном письме министру внутренних дел В. Цушко медиа-профсоюз требует прекратить препятствовать работе журналистов и призывает МВД изменить порядок аккредитации на пресс-конференцию председателя ведомства как не отвечающий действующему законодательству. В письме медиа-профсоюз также просит МВД сообщить общественности, кто и по каким причинам ввел незаконный порядок аккредитации.

Как отметили в пресс-службе медиа-профсоюза, согласно сообщению от 12 марта на официальном сайте МВД, на пресс-конференцию председателя ведомства 17 марта 2007 года можно попасть только на основании официального запроса от имени руководителя СМИ. При этом заканчивается аккредитация раньше, чем за сутки до начала события.

По мнению членов комитета медиа-профсоюза, «центр общественных связей МВД нарушает статью 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине”, поскольку введение такого порядка аккредитации может нарушить право гражданина на свободный доступ к информации, и помешать журналистам выполнять свои профессиональные обязанности. В частности, попасть на пресс-конференцию В.ЦУШКО не смогут свободные журналисты («фрилансеры»), освещающие деятельность правоохранительных органов, но не числящиеся в штате СМИ и готовящие материал не под конкретный заказ отдельной редакции».

Кроме того, как заявляет председатель Киевского независимого медиа-профсоюза Михайлина Скорик, ограничивается право на доступ к информации штатных журналистов, руководители редакций которых находятся в отпуске, на больничном или в командировке и физически не могут подготовить запрос от своего имени.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: