Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Общество
13 марта 2007, 16:35

Раскрыты схемы воровства денег на предприятиях ЖКХ

Сотрудники УБОП раскрыли схему, по которой на территориях Луганской, Черкасской, Киевской, Кировоградской и Винницкой областей разворовывались деньги предприятий ЖКХ. Общая сумма ущерба государственному бюджету составила около 50 млн. грн.

 

Во время проведения операции по борьбе с преступностью в топливно-энергетическом комплексе было установлено, что только в Черкасской области мошенники украли 806 тыс. грн. из государственного кармана. При этом в госбюджет регион не перечислил около 1,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость. В деле фигурируют руководители и бухгалтеры ряда районных коммунальных предприятий и тепловых сетей страны, в том числе депутаты местных советов. На данный момент дело передано в суд.

 

Мошенники в разных регионах работали по одной и той же схеме. Государственные предприятия теплосетей (ПТС) якобы закупали товар у фиктивной фирмы. После этого передавали его на реализацию другой «липовой конторе». При этом в случае продажи, государственное предприятие было обязано оплатить реализаторам высокие комиссионные.

 

Наглядной иллюстрацией схемы являются коммунальные предприятия Черкасской области. Векселя, выданные бухгалтерами этих предприятий двум фиктивным фирмам, погашало зарегистрированное в Луганске ООО «Альянс финансовых технологий», которое имело лицензию на торговлю ценными бумагами. Эта фирма погашала векселя за сумму, меньше по номиналу на 20-30 тыс. грн., а затем перечисляла эти деньги фирме со схожим названием – ООО «Альянс», с расчетного счета которого и снимались деньги. Учитывая сезонный характер работы «тепловиков», основная масса государственных средств перечислялась зимой. Чтобы избежать подозрений, мошенники и прибегли к вексельным расчетам в летний период.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: