Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
15 марта 2007, 11:47

Украина планирует увеличить свою прибыль от импорта студентов

В этом году в Министерстве образования и науки будет разработана программа расширения образовательных услуг для иностранных студентов на ближайшие 5-10 лет. Об этом сообщил начальник департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки Емельян Сухолиткий на семинаре по международному сотрудничеству в сфере образования. 

 

«Сейчас мы зарабатываем на образовательном экспорте около $80 млн. в год. Многие страны за счет иностранцев формируют львиную долю бюджета образования…Это хороший источник для развития экономики, - подчеркнул он. – Украина готова обучать в три раза больше студентов, чем сейчас. Но для этого нужно популяризировать наше образование и, понятное дело, обеспечить комфорт иностранцам, чтобы не приходилось выбирать между качественным образованием и приятным».

 

Министр образования и науки Станислав Николаенко сообщил, что украинское международное сотрудничество осуществляется по 86 межправительственным и 46 межведомственным соглашениям о сотрудничестве в сфере науки и образования с 63 странами мира. «Около 90 проектов соглашений разного уровня сейчас согласовываются с зарубежными партнерами 57 стран»,— пояснил он. По мнению министра, реальный показатель признания нашего образования — это рост количества иностранных студентов: за прошлый год их число выросло на 4 тыс. «Отдельный вопрос — это заграничные командировки ректоров. Находясь несколько месяцев в год в таких командировках, руководители вузов забывают об их результативности и внедрении приобретенного там опыта в учебно-воспитательный процесс своего университета. Об этом свидетельствуют и их отчеты»,— подчеркнул господин Николаенко.


Заместитель министра образования и науки Борис Жебровский подчеркнул, что в деле привлечения иностранных студентов есть две основные проблемы — недостаточный уровень качества и отсутствие нормативно-правовой базы. «За прошлый год не было принято ни одного документа, регулирующего пребывание студентов из других стран. При этом послы иностранных государств постоянно указывают нам на низкое качество образовательных услуг»,— отметил он. По словам господина Жебровского, вполне естественно, что задача Украины — привлекать сюда учиться как можно больше иностранцев, поскольку данный вопрос скорее политический. «По количеству иностранных студентов можно судить об имидже нашего государства на международной арене. Нормальный ректор должен понимать, что обеспечением комфортных условий пребывания и проживания иностранцев он вносит и свою лепту в формирование этого самого имиджа. Нужно позаботиться о качестве, тогда будет и количество»,— подчеркнул господин Жебровский.

 

Сегодня в 209 вузах Украины получают образование граждане 129 стран мира. По контракту обучаются более 37 тыс. иностранных студентов. По сравнению с прошлым годом число иностранцев, которые выбрали украинские вузы для получения высшего образования, выросло на 4 тыс.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: