Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
15 марта 2007, 15:42

Николаенко считает, что львовские студенты просто боятся конкуренции

Министр образования и науки Станислав Николаенко считает, что протесты студентов Львовского национального университета против экзаменов в магистратуру вызваны тем, что студенты боятся конкуренции при вступлении в магистратуру со стороны студентов других регионов, которые будут иметь высший уровень знаний и подготовки. Об этом говорится в комментарии министра, предоставленном «proUA» пресс-службой Минобразования.

«Сегодня просто некоторые студенты испугались, что на учебу в магистратуру в их университеты приедут студенты из других областных центров, и тот, кто плохо учился, не выдержит конкурса», - считает министр.

«Я считаю, что если человек, учась за счет госзаказа, снизил свою успеваемость, то на его место может прийти хороший студент из другого университета или из контрактной формы», - отмечает министр.

В комментарии также отмечено, что Минобразования не уменьшает количество бюджетных мест в магистратурах. В университетах количество бюджетных мест для бакалавров отвечает количеству бюджетных мест на учебу магистров и поэтому искусственного конкурса не будет. Как отмечается, в 2006 году за счет бюджета выпустили 111 тысячи бакалавров, а специалистов и магистров - 118 тысяч.

Как отмечается в комментарии, конкурсный отбор на учебу в магистратуре - это выполнение Закона «Об образовании» (принятом в 1996 году), которым была введена двухуровневая система подготовки в высшей школе - бакалавр и магистр, и Закона «О высшем образовании» (принятом в 2002 году), в статье 4 которого говорится, что граждане Украины имеют право на бесплатное получение высшего образования в государственных и коммунальных высших учебных заведениях на конкурсной основе.

Начиная с 2000-2001 года, часть университетов перешла с трехуровневой подготовки - бакалавр, специалист, магистр на двухуровневую - бакалавр и магистр. Образовательно-квалификационный уровень специалист существовал, как переходная форма.

В прошлом и позапрошлом году студент, получив диплом бакалавра, продолжал учебу на магистра в своем университете на основе среднего балла за учебу в бакалавратуре и выпускных экзаменов за четвертый курс. Если на магистра поступал бакалавр из другого университета, то также учитывался его средний балл, но он дополнительно сдавал еще и экзамены. То есть существовали два типа отбора в магистратуру, но конкурсный отбор был всегда.

В то же время, по словам министра, часть университетов, как, например, Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет, ряд факультетов Киевской политехники, Лингвистический университет, зачисляют в магистратуру по результатам экзаменов.

Николаенко также пообещал, что в ближайшее время будут проведены консультации, которые должны снять напряжение в тех университетах, где она возникла. «Будем рекомендовать ректорам в зависимости от конкретных условий проводить конкурсный отбор на основе выпускных экзаменов за четвертый курс с учетом всех оценок за четыре года бакалавратуры. Если же заявления на учебу в магистратуру будут подавать студенты из других университетов, то здесь без экзаменов не обойтись», - сказано в комментарии.

Напоминаем, вчера около 4 тысяч студентов Львовского национального университета протестовали против отдельных норм приказа Минобразования, которые предусматривают, в частности, для них новые условия учебы – конкурсное вступление на 5 курс учебы для получения уровней магистра и специалиста.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: