Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
16 марта 2007, 10:36

Алексей Кунченко: Отсутствие «Полиэтилена» в структуре «Азота» делает предприятие чрезмерно энергозависимым

По нашим подсчетам, для того, чтобы поднять законсервированное производство полиэтилена на «Азоте», необходимо вложить не менее $150 млн. Об этом в интервью газете «Экономические известия» заявил председатель наблюдательного совета ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко, комментируя возможную приватизацию этого производства.

Он рассказал, что установка по производству полиэтилена — это оставшаяся часть ГПП «Северодонецкий «Азот». «Она простаивает с 1993 г. «Азот» в свое время поступил очень порядочно по отношению к оборудованию этой установки — его законсервировали. Это значит, что установка вполне работоспособна, ею надо заниматься, - отметил Алексей Кунченко. – В этом отношении я согласен с тем, что ее пора продавать. Но тот, кто решится вдохнуть жизнь в это производство, должен располагать достаточными ресурсами, чтобы расконсервировать установку, закупить технологии и построить сырьевую базу».

При этом, по его словам, мощности установки позволяют производить 150 тыс. т полиэтилена высокого давления в год. Примерно 25-30% продукции пойдет на внутренний рынок. Остальное (70-75% продукции) будет ориентировано на экспорт.

Алексей Кунченко не считает, что установка «Полиэтилен» может быть продана за $80-120 млн., как утверждают некоторое эксперты. «Красная цена этого объекта не превышает $10 млн, - утверждает он. – В западноевропейской бизнес-среде существуют определенные нормативы — объект, не пребывавший в эксплуатации более 7 лет, может претендовать на стоимость металлолома. Этот объект простоял без дела почти 15 лет. О каких $120 млн. может идти речь?»

Отвечая на вопрос: «Готов ли ЗАО вступить в борьбу за «Полиэтилен»?», Алексей Кунченко отметил: «40% ЗАО принадлежат государству. Это может стать серьезной преградой для участия в конкурсе. Насколько мне известно, одним из условий, предъявляемых всем инвесторам, является наличие в структуре собственности инвестора госдоли в размере не более 25%. Уже по этому критерию мы можем не попасть в список потенциальных покупателей».

Алексей Кунченко также добавил, что в отношении инвестпроектов в отношении «Полиэтилена» «идет переговорный процесс, я бы сказал, в политической плоскости». «От себя могу добавить, что если бы установка по производству полиэтилена работала в структуре ЗАО, то доля газа в себестоимости продукции составила бы не 64%, как сегодня, а примерно 50%, - заметил он. – Отсутствие «Полиэтилена» в структуре «Азота» делает газовую составляющую в себестоимости продукции достаточно высокой, а предприятие чрезмерно энергозависимым».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: