Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
19 марта 2007, 09:32

Горняки «Донбассантрацита» добились для углепрома 1,73 млрд. грн.?

Координационный совет по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности, возглавляемый вице-премьер-министром Андреем Клюевым, изыскал для отрасли дополнительно 1 млрд. 737,5 млн. гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.

В ходе заседания стороны пришли к соглашению, что для сбалансирования угольной промышленности и вывода отрасли из кризиса необходимо предпринять следующие меры: начать с апреля поэтапное повышение цены на уголь. В июле она должна достигнуть своего максимального значения 318,5 грн. за тонну, что позволит уменьшить убыточность отрасли на 1 млрд. 37,5 млн. грн. Сегодня средняя цена за тонну угольной продукции составляет 238 грн.; отменить единый розничный тариф на электроэнергию для угольных предприятий или отнести угледобывающие предприятия к перечню крупных потребителей, что разрешит применить 10% скидку к розничным тарифам на электроэнергию. Этот шаг даст экономию отрасли 250-270 млн. грн. в 2007 году (начиная с апреля месяца); установить для угледобывающих предприятий Центрального района Донбасса льготный тариф на электроэнергию, так как эти предприятия имеют наиболее энергоемкое производство и составляющая часть расходов на электроэнергию в товаре достигает 60%. Это позволит сэкономить 150-170 млн. грн.; увеличить расходы бюджета на угольную промышленность по статье господдержка на себестоимость на 300 млн. грн. и направить эти средства исключительно на оплату электроэнергии.

Освободившиеся дополнительные средства позволят обеспечить перевод трудящихся отрасли на тарифные ставки и оклады, рассчитанные из минимальной заработной платы 400 грн., что является основным требованием Профсоюза в коллективном трудовом споре с Минуглепромом.

Сейчас же идет доработка протокола и после его подписания А.Клюевым, решения заседания Координационного совета будут приняты к обязательному исполнению.

Напомним, что Центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины стал инициатором возобновления работы Координационного совета. Решение о проведении заседания Координационного совета было принято премьер-министром Украины В.Ф. Януковичем в ходе рабочей встречи с лидером Профсоюза угольщиков 22 февраля.

Как сообщал «Ирта-FAX», 1 марта горняки шахты им. «Известий» ГП «Донбассантрацит» начали бессрочную акцию протеста. Позже к ним присоединились горняки шахты «Княгиниская» и «Миусинская». Требования бастующих – переход на новые тарифные ставки, исходя из минимальной заработной платы в 400 грн, для рабочих всех специальностей. 16 марта акция протеста прекращена.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: