Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
21 марта 2007, 17:39

Упаковки чипсов, сухариков и майонеза могут стать причиной рака

Некоторые упаковки продуктов вызывают рак. Всему виной токсичный клей, который из упаковки попадает в ее содержимое.

Как рассказал эксперт Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Анатолий Подрушняк, чаще всего вредная фольга (флексоупаковка) используется для чипсов, печенья, майонеза, кетчупа и сухариков.

 

Исследования показали, что цианидные соединения в клеях без труда проникают через упаковку и попадают прямо в еду. Там они вступают в реакцию с жирами и становятся гораздо более опасными.

 

Главная проблема, считает Подрушняк, в некачественном клее. В последнее время в упаковке еды используют не только дешевые, но и опасные клеи технического назначения, хотя это и запрещено.

 

Специалист подчеркивает, что продукты с техноклеем особо опасны для детей. Ведь они - массовые потребители чипсов, печенья и прочих продуктов в яркой упаковке из фольги.

Сегодня специалисты Института разрабатывают механизмы контроля за производством и ввозом компонентов для изготовления упаковки. "Принимаются все меры, чтобы упаковка, как импортируемая, так и производимая в Украине, проходила обязательную проверку на проникновение канцерогенов в пищу", - подчеркнул Подрушняк. Кстати, отметил эксперт, во всех странах Европы, а также США, Канаде и Японии, за качеством упаковки пристально следит государство.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: