Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 марта 2007, 10:07

В Луганской области создадут национальный природный парк «Северско-Донецкий»

В Луганской области начаты работы по подготовке материалов относительно создания национального природного парка «Северско-Донецкий». Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Создание этого парка предусмотрено Законом Украины «Об общегосударственной программе формирования экологической сети Украины на 2000-2015гг.». Национальным ботаническим садом им. М.Гришка НАН Украины подготовлено научное обоснование и картографический материал по его созданию. Материал направлен на согласование в органы лесного хозяйства и Минприроды Украины.

Кроме того, в завершающей стадии находится подготовка материалов по созданию первого участка регионального ландшафтного парка «Зеленое ожерелье Донбасса» – «Медвежанская», и ботанического заказника «Эльба». На указанные территории получены положительные согласования сельских, поселковых советов, районных администраций, пользователей природных ресурсов.


Продолжается проведения работы с создание еще двух участков регионального ландшафтного парка «Зеленое ожерелье Донбасса» (участка «Первозвановская» и «Ивановская»). Согласование создания участков находится на разных этапах в связи с отсутствием воли участников этого процесса, интересы которых затрагиваются в результате этой деятельности.

В 2004 году была расширена территория отделения Луганского естественного заповедника НАН Украины «Стрельцовская степь» на площадь 501,7 га, а в 2005 году - ботанического заказника общегосударственного значения «Юношеский» на площадь 149 га. В 2006 году решением областного совета создан гидрологический заказник местного значения «Крымская дача» в границах Новоайдарского и Славяносербского районов, зарезервирована территория под создание ботанического заказника общегосударственного значения «Сафоново» в Кременском районе.

В 2001 году на общей площади 14011 га создан региональный ландшафтный парк «Беловодский» в Беловодском районе. В октябре 2003 году решением Луганского областного совета утвержден проект организации этого парка. На протяжении нескольких лет ведется работа по созданию администрации парка. На данное время эта работа продолжается. Обследовано свыше 37 новых территорий на площади более 55 тыс. га с целью создания заповедников на территории Антрацитовского, Попаснянского, Новоайдарского, Кременского, Свердловского, Лутугинского, Краснодонского, Перевальского, Беловодского, Старобельського, Станично-Луганского, Новопсковского и Троїцкого районов. Но, несмотря на принятые меры по увеличению сети природно-заповедного фонда, процент заповедности остается меньшим (2,56%), чем средний показатель по Украине (4,5%).


По состоянию на 1 января 2007 года природно-заповедный фонд Луганщины составляет 135 объектов, которые расположенные на площади 68185,20 га. Он включает 6 территорий общегосударственного и 129 - местного значения. Среди них 1 естественный заповедник, 1 региональный ландшафтный парк, 45 заказников (в том числе 1 общегосударственного значения), 61 памятник природы (2 - общегосударственного значения), 9 парков-памятников садово-паркового искусства (2 общегосударственного значения) и 18 заповедных урочищ.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: