Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
22 марта 2007, 13:41

Луганщина приняла в дар от Москвы икону преподобного Сергия Радонежского

Сегодня в Луганске в Свято-Владимирском кафедральном соборе Митрополит Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ, председатель облгосадминистрации Александр Антипов, председатель облсовета Валерий Голенко, православные верующие встретили икону с частицей мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца. Эта православная святыня была передана в дар Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ ІІ. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации. 

 

Алексий ІІ высказал уверенность, что этот дар будет способствовать укреплению веры и духовности. По просьбе Патриарха икона пройдет по городам и районам с тем, чтобы все верующие могли прикоснуться к мощам всея Руси чудотворца.

 

Александр Антипов отметил, что власти области поддерживают духовное возрождение, в частности, сегодня на Луганщине строится 11 православных храмов.

 

Еще до рождения преподобного произошел ряд знамений, указывающих на его особое предназначение. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей (имя прп. Сергия в Крещении) “был отдан на обучение книжное”. Но учеба, при всем старании, не давалась ему. И только таинственная встреча в поле со старцем-черноризцем, которому Варфоломей поведал о своих трудностях, чудесным образом открыла в отроке “смысл к пониманию грамоты”. В связи с этим прп. Сергий Радонежский традиционно считается покровителем учащихся.

 

До самой кончины прп. Сергий продолжал вести скромный образ жизни, одинаково с любовью общаясь и с князьями, благотворившими обитель, и с нищими, питавшимися от нее, как замечает летопись: “Чем больше состаревался возрастом, тем больше обновлялся усердием”, подавая собой пример новоначальным.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: