Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
23 марта 2007, 09:18

В Луганске на кладбище итальянских военнослужащих идет строительство «Атланта»

«Мы требуем немедленно остановить этот беспредел – работы на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны», - заявил в интервью «Ирта-FAX» председатель Луганского областного и городского историко-образовательного благотворительно-правозащитного общества «Мемориал» Юрий Енченко.

Он обратился 19 марта 2007 года с соответствующим заявлением в областную прокуратуру и Луганский горисполком, и только после этого работы приостановили. На месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин «Атлант», заказчиком которого является ООО «Ювекс-трейд».

«До этого момента дело доходило до драки. Меня не пускали. Я вырывал кости, объясняя представителям ООО «Спецтехника» (они являются подрядчиком), что это - кощунство, и, пытаясь узнать, что будут они с ними дальше делать, поскольку никакой описи их даже не было», - отметил Юрий Енченко.

На сегодня работы остановлены, но все останки уже извлечены, и, по словам Юрия Енченко, глубина котлована составляет уже около 3 м примерно 10 на 10 м. «Возмутительно, что все эти действия не согласованы с комиссией по захоронению Луганского горсовета. Они там ничего не знают и говорят, что ничего сделать не могут», - подчеркивает председатель Луганской областной организации «Мемориал» Юрий Енченко.

Как стало известно, в семидесятые годы на месте кладбища собирались строить 10-этажный дом, но правительство Италии в то время направило ноту протеста. «Если они не прекратят, я придам этот факт международной огласке, потому что в настоящее время итальянская сторона ничего об этом беспределе не знает», - добавляет Юрий Енченко.

Что касается позиции городской власти Луганска, то начальник земельных отношений Луганского горсовета Татьяна Грибанова заявила, что она не знает ни о каком кладбище итальянских военнослужащих. «Надо выяснять, впервые от вас слышу», - отметила она.

По неофициальной информации, эта территория не входит в реестр захоронений, следовательно, Луганский горсовет не может вносить эту территорию в реестр, поскольку это полномочия Луганского облсовета.

По словам заместителя Луганского городского головы Эльвиры Михайленко, цена земли в центре Луганска может составить, согласно оценкам специалистов, от 300 до 500 грн. за 1 кв.м.

Cегодня, 23 марта, в Луганске «Укринформ» организовывает пресс-конференцию заместителя начальника управления земельных ресурсов Луганской облгосадминимтрации Анатолия Дрыги, председателя Луганского областного и городского историко-образовательного благотворительно-правозащитного общества «Мемориал» Юрия Енченко, где речь пойдет о нецелевом использовании земли.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: