Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
23 марта 2007, 09:25

В Северодонецке за оскорбительную фразу мэра отвечает ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В судебном процессе, в котором депутат горсовета Сергей Гуленко защищает свои честь и достоинство, в четверг появился соответчик - телерадиокомпания СТВ.

 

Как сообщил «Ирта-FAX» представитель Комитета избирателей Украины Алексей Светиков, полтора года назад во время внеочередной сессии северодонецкий городской голова Владимир Грицишин, позабыв об установленном на его столе микрофоне местной ТРК, произнес оскорбительную фразу в отношении депутата этого совета Сергея Гуленко. Фраза была сказано негромко, для сидевших рядом нардепов, но микрофон ее «уловил». А телевизионщики «базар» мэра «не отфильтровали», и пустили запись сессии в эфир без какого-либо редактирования.

 

Сотрудник юротдела исполкома Татьяна Ковалева, представляющая в суде интересы Грицишина, считает, что информацию распространял не мэр, а ТРК. А потому телевизионщики, а не мэр должны быть ответчиками в суде. С чем пострадавший депутат не согласен. В письменном возражении, поданном его представителем, со ссылкой на статью 67 Закона «О телевидении  и радиовещании» утверждалось, что телекомпании не несут ответственности за распространение информации, дословно воспроизводящей выступления должностных лиц. Кроме того, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, СМИ не может быть привлечено к ответственности за буквальное воспроизведение высказываний публичных лиц (дело Ерсилда и дело Тома). А поскольку ТРК должно будет опубликовать опровержение, то достаточно привлечение ее к участию в процессе в качестве третьего лица.

 

Cам Сергей Гуленко высказал благодарность сотрудникам ТРК за то, что дав в эфир «базар» мэра, они хоть раз показали его не в рафинированном виде, а таким, каким он есть в действительности. Потому привлекать их к ответственности – не за что.

 

Молодой северодонецкий судья Туренко с доводами истца не согласился и ... привлек ТРК как соответчика. После чего ... в очередной раз объявил перерыв. Еще на месяц.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: