Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 марта 2007, 15:30

Строителям, разрывшим кладбище итальянских солдат в центре Луганска, может быть выставлен иск итальянцами за умышленное уничтожение останков

Останки итальянских солдат, разрытые на месте строительства нового магазина на территории детской Луганской областной больницы, должны быть перезахоронены в ближайшее время. Этим может заняться военно-патриотический клуб «Каскад», Луганское объединения «Каскад» или историко-просветительского и благотворительно-правозащитное общество «Мемориал». Об этом сегодня в Луганске на пресс-конференции в Луганске заявил председатель «Мемориала» Юрий Енченко, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

 

Он отметил, что, вероятно, в дальнейшем останки солдат будут переданы представителям Италии. «Раз они (строители – «Ирта-FAX») такие грамотные – кости выбрасывают, пусть ждут приезда итальянцев, - отметил Юрий Енченко. – Я еще не знаю, итальянцы им может, иск выставят за умышленное уничтожение останков. Я ведь их предупреждал еще 20 февраля, а они по 16-е марта уничтожали эти захоронения».

 

Как сообщал «Ирта-FAX», «Мемориал» требует немедленно остановить работы на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Юрий Ененко 19 марта 2007 года обратился с соответствующим заявлением в областную прокуратуру и Луганский горисполком, и только после этого работы приостановили. На месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин «Атлант», заказчиком которого является ООО «Ювекс-трейд».

 

«До этого момента дело доходило до драки. Меня не пускали. Я вырывал кости, объясняя представителям ООО «Спецтехника» (они являются подрядчиком), что это - кощунство, и, пытаясь узнать, что будут они с ними дальше делать, поскольку никакой описи их даже не было», - отметил Юрий Енченко.

 

Как стало известно, в семидесятые годы на месте кладбища собирались строить 10-этажный дом, но правительство Италии в то время направило ноту протеста. «Если они не прекратят, я придам этот факт международной огласке, потому что в настоящее время итальянская сторона ничего об этом беспределе не знает», - добавляет Юрий Енченко.

 

Что касается позиции городской власти Луганска, то начальник земельных отношений Луганского горсовета Татьяна Грибанова заявила, что она не знает ни о каком кладбище итальянских военнослужащих. «Надо выяснять, впервые от вас слышу», - отметила она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: