Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
23 марта 2007, 16:28

В Луганской области отвод земли проходит без археологических обследований

В Луганской области отводы земельных участков производятся с нарушением законодательства – без археологических обследований. Об этом сегодня в Луганске на пресс-конференции, организованной «Укринформом», заявил председатель ОО «Луганский археологический союз» Алексей Бритюк.

 

«В структуре ни исполкома Луганского горсовета, ни областного совета, ни исполнительных органов нет ни одного человека, который бы имел специальную квалификацию археолога. Хотя закон требует, чтобы при отводе земли было археологическое обследование, - подчеркнул он. – Кто будет проводить обследование, если в штате нет археологов? Более того, со стороны они тоже не привлекают археологов».

 

По словам Алексея Бритюка, отводы земли из кабинета, а не на месте (как того требует закон) приводят к тому, что под застройку отдаются памятники археологии. Пример, обнаруженное жилище возрастом в 3,5 тыс. лет в Луганске на месте стройки в районе магазина «Метро».

 

«В кабинете произвести археологическое обследование нереально. Поэтому и стоит в Славяносербском районе один единственный памятник Комбату, - отметил Алексей Бритюк. – А закон об Охране археологического наследия предусматривает, что памятники могут быть те, которые стоят на учете, и те, которые не стоят на учете. Они одинаково охраняются государством».

 

Он заметил, что изменить схему, которая сегодня существует вокруг отвода земли просто нереально.  «Луганский археологический союз» видит выход из ситуации в привлечении к экспертизам по отводу земли представителей общественности, позволить им доступ к базе  данных по будущим отводам земли.  «Потому что когда мы приезжаем и там раскопана траншея – уже поздно обращать внимание. На этапе согласования, только проектирования отводов должен выезжать специалист-археолог, - отметил Алексей Бритюк. – Общественность может выезжать на те места, где известно, что там есть памятник археологии, либо на те места, в которых принципиально может быть памятник археологии. С таким обращением мы обратились и к мэру Луганска Сергею Кравченко». 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: