Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
24 марта 2007, 13:00

Остров - триумфатор Ники

Награды российской Национальной кинематографической премии Ника вручены в пятницу, 23 марта, вечером в Москве. 20-я, юбилейная церемония награждения победителей проходила в Центральном академическом театре Российской Армии.

В конкурсе на соискание премии Ника за 2006 год приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Главным героем сегодняшней церемонии вручения Национальной кинопремии Ника стал Эльдар Рязанов. Знаменитый режиссер и народный артист СССР удостоен награды в самой почетной номинации Честь и достоинство.

 

Лучшим российским игровым фильмом года названа лента Павла Лунгина Остров. Он же получил приз в номинации Лучшая режиссерская работа (посмертно награжден оператор Андрей Жегалов).

В номинации Лучшая мужская роль победителем стал исполнитель главной роли в фильме Остров Петр Мамонов, а приз За лучшую женскую роль достался актрисе Евгении Симоновой (картина Многоточие).

В номинации Лучший неигровой фильм лауреатом стал режиссер Евгений Цымбал, снявший картину Зощенко и Олеша. Два портрета в интерьере эпохи.

Лучшей анимационной лентой признана Моя любовь режиссера Александра Петрова.

Лучшей женской ролью второго плана названа игра актрисы Лии Ахеджаковой в фильме Изображая жертву, а Виктор Сухоруков, снявшийся в картине Остров, победил в номинации Лучшая мужская роль второго плана.

Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм Живой).

Лучшей работой композитора, по мнению жюри, стала музыка Айдара Гайнуллина к картине Эйфория. Эта же лента принесла победу режиссеру Ивану Вырыпаеву, дебют которого назван Открытием года.

Среди пяти претендентов на приз в номинации Картины, созданные в странах СНГ и Балтии, лучшим назван фильм Два в одном знаменитого украинского режиссера Киры Муратовой.

За вклад в кинематографические науку, критику и образование отмечен ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Александр Белоусов.

 

 

 

По случаю 20-летнего юбилея премии было решено вручить новую почетную награду - За выдающийся вклад в российский кинематограф. Ее первым обладателем стал Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет. Зал стоя приветствовал знаменитого мультипликатора. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни Пуха.

Завершающий свои полномочия в качестве президента Академии кинематографических искусств Ника знаменитый режиссер Эльдар Рязанов выразил разочарование состоянием российского кинематографа.

"У меня нет никакой эйфории по поводу возрождения нашего кино. Как наш язык засорен всякими англицизмами - френд, киллер, мэйнстрим, так и наш кинематограф впитывает подражание посредственным американским фильмам", - сказал Рязанов в пятницу на открытии 20-й торжественной церемонии вручения национальной кинематографической премии Ника.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: